Грядет сельхозперепись

Грядет сельхозперепись 20 Ноября 2015
17 ноября первый заместитель главы администрации Павел Баранов провел заседание комиссии по предстоящей в 2016 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи МО «Гвардейский городской округ».

В работе заседания комиссии приняли участие руководители территориальных управлений, представители полиции, службы занятости, ветеринарной службы и других ведомств.
Для подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи на территории округа организовано 3 регистраторских участка, из них 2 - по садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, один участок - по городу Гвардейску.
Перепись будет проходить выборочно. Информацию о работе регистраторов, основной целью работы которых являлось уточнение сведений об объектах переписи, доложила старший специалист отдела статистики Ирина Королева. Она отметили, что регистрация проходила в период с 1 по 15 сентября текущего года.
По садовым, огородническим, дачным объединениям обследовано 18 обществ: садовые товарищества «Радуга», «Преголь», «Мелиоратор», «Урожай», «Доброе», «Россиянка», «Строитель», «Речник», «Дейма», «Дружба», «Сосновый бор», «Лесное», «Север», «Речное», садовые некоммерческие товарищества «Пруды», «Голубые озера», «Аист», «Усадьба».
Уточнено 4111 объектов, в том числе и наличие земельного участка, его площадь, наличие крупного рогатого скота, свиней, овец и коз.
По итогам обхода установлено, что обрабатываются только 1193 участка или 29%. Имеют скот на территории садовых обществ только 2 хозяина.
Кроме того, на территории округа числится ещё 10 неработающих садовых обществ: «Гвардеец», «Жаворонок», «Поляна», «Эра», «Грот», «Благодатное», «Золотой ручей», «Авангард», «ЖБИ», СО Облфинотдела.
Дачное некоммерческое общество «Мечта» продано Э. С. Воронецкому для обустройства проекта «Лангендорф», дачному некоммерческому партнерству «Удача» выделен земельный массив, но он не разбит по участкам.
По городу изначально в списке числилось 804 участка, по результатам работы регистратора выявлено 1074. Девять хозяев содержат КРС, свиней, коз.
Основной сложностью при составлении списков объектов сельскохозяйственной переписи, как подчеркнула Ирина Николаевна, является отсутствие систематизированной информации о дачных обществах, а также отсутствие председателей во многих садовых обществах. Сверку номеров участков с картографическим материалом затрудняет отсутствие номеров на участках.
На запрос в управление имущественных и земельных отношений о дачных обществах были предоставлены только копии постановлений о выделении земли и списки членов садовых обществ от 1992 по 1994 год, а также список арендаторов по садовым обществам
От управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области пока не получено никаких сведений.
Все хозяйства на учёт
Второй вопрос заседания комиссии касался составления списков объектов сельскохозяйственной переписи по территориальным управлениям и по ведению похозяйственного учета. Во всех теруправлениях был проведен подворный обход по состоянию на 1 июля 2015 года.
Работники отдела статистики и внештатной службы провели работу по уточнению списков. Уточнялись земельные площади, количество скота у населения, фермеров и индивидуальных предпринимателей… Была произведена сверка по наличию скота с ветеринарной службой Гвардейского округа.
Установлено, что в Гвардейском округе всего 4563 объекта, что на 1 тысячу объектов меньше по сравнению с 2006 годом.
При проверке списков было выявлено много недостатков. В похозяйственные книги не вносятся земельные участки, находящиеся в аренде и в пользовании, не вносятся домохозяйства, где владелец или арендатор не прописан на территории управления и не проживает постоянно. Как показала сверка с ветеринарной службой округа, населением занижается количество скота в домохозяйствах, а также имеют место случаи значительных отклонений в связи со сдачей скота.
Специалистам теруправлений необходимо активизировать работу, а при обращении к ним граждан еще раз уточнять информацию, отраженную в книгах похозяйственного учета, касающуюся земельных участков и скота. Кроме того, им рекомендовано делать запросы в управление земельных и имущественных отношений администрации в отношении арендованных участков.
Надежда Семенова

Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
Email:admgvard@gov39.ru
Яндекс.Метрика
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
admgvard@gov39.ru
Разработка сайта