Что делать, если крыша потекла, а по программе капремонта дом отремонтируют только в 2040-м году?

27.03.2017
В Гвардейском округе существует целый ряд домов, которые мы привыкли называть «хрущёвками» - это ул. Мира, д. 1, 3, ул. Тельмана, д. 30, 32, 34, ул. Калининградская, д. 2, 23, ул. Садовая, д. 3 и др. Они пребывают далеко не в лучшем состоянии и нуждаются в ремонте. Основная проблема – состояние плоских крыш. Кровля заметно прохудилась и начала протекать. Как в такой ситуации поступить жителям?
Решить проблему может региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Однако здесь есть свои «но». Большинство домов с плоскими кровлями построены с 1960 по 1990 гг., в то время как основной жилой фонд Калининградской области составляют старые немецкие здания, построенные до 1945 года.
Исходя из полученных данных, программа автоматически формирует списки и расставляет приоритеты. В результате дома советской постройки включены в региональную программу капитального ремонта на 2042 – 2044 годы. А кровля на них тем временем продолжает течь.
Специалисты признаются, что текущий ремонт в данном случае проводить нецелесообразно: ситуацию он не изменит (если и изменит, то ненадолго), а жильцы только выбросят на ветер деньги.
Управляющая компания также не сможет помочь в решении данного вопроса, поскольку капитальный ремонт кровли не входит в перечень её полномочий.
- На сегодняшний день единственным возможным вариантом для проведения внеочередного капитального ремонта является открытие специального счёта на дом с возможностью увеличения минимального размера взноса, - пояснил начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации округа Иван Масленников. – Уже есть прецедент в Гурьевске. Жильцы многоквартирного дома поняли, что собранных на спецсчёте средств не хватает для ремонта крыши. Было принято решение о дополнительном финансировании. В течение нескольких месяцев сверх установленного минимального размера взноса в 5 руб. 90 коп они платили ещё по 40 руб. с квадратного метра жилой площади. После этого собственники заключили договор с подрядной организацией и лично контролировали весь ход капитального ремонта кровли. Акты выполненных работ уже поданы в региональный фонд капитального ремонта МКД.
Напоминаем, что законодательство предусматривает два способа накопления средств на капремонт: счёт регионального оператора (им выступает фонд капитального ремонта МКД) и специальный счёт конкретного дома.
Первый представляет собой своеобразный «общий котел», в котором копятся взносы собственников, которые затем направляются на ремонт многоквартирных домов в соответствии с существующей очерёдностью. При ранжировании зданий учитывается год их постройки, степень износа и другие факторы.
При открытии специального счёта деньги жильцов расходуются только на ремонт их дома. У собственников появляется возможность планировать капитальный ремонт: самостоятельно принимать решение о сроках, видах работ, источниках финансирования и связанных с ними расходах, выборе подрядной организации.

Теги: 
программа капитального ремонта многоквартирных домов
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
Email:admgvard@gov39.ru
Яндекс.Метрика
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
admgvard@gov39.ru
Разработка сайта