Для жителей муниципалитета выступил хор Валаамского монастыря

11.04.2017
Калининградская область вошла в реализацию культурного духовно-просветительского проекта «Свет Валаама» с участием уникального коллектива - хора Валаамского монастыря, который проводится при поддержке президента страны.
Приезд в Гвардейск прославленных исполнителей стал поистине знаменательным событием. Зал городского Дома культуры был полон народу. Причем, среди публики было много тех, кто до этого никогда не слышал духовного песнопения. Но и их оно не оставило равнодушным. Некоторые из них после концерта говорили, что ничего подобного, возвышенного и очищающего душу они не слышали раньше.
Хор Валаамского монастыря создан в августе 2005 года. Коллектив является одновременно церковно-певческим и концертным.
В его состав вошли только профессиональные дипломированные дирижёры и вокалисты, заслуженные артисты, лауреаты международных вокальных конкурсов.
Репертуар у коллектива широкий. Он включает богослужебное пение Греции, Сербии, Болгарии, Грузии, Древней Руси, пасхальные и рождественские песнопения, песни времён Первой мировой и Великой Отечественной войн, русские народные песни и романсы, лирические и патриотические песни советских композиторов.
Ведущая идея творческой деятельности хора заключается в осуществлении культурно-просветительской миссии и духовно-патриотического воспитания.
Художественный руководитель хора Валаамского монастыря, певец и композитор, лауреат международных конкурсов Александр Бордак рассказал историю острова Валаама, на протяжении многих столетий являющегося символом православной веры на Руси. Расположенный здесь монастырь был основан преподобными Сергием и Германом Валаамскими. За период своего многовекового существования он достигал великолепного рассвета и переживал страшные разорения.
- Земля Валаама поистине святая. Она полита слезами, потом и кровью своих насельников, - отметил ведущий концертной программы.
Участники хора исполнили древневалаамские распевы, обработки старинных мелодий, авторскую музыку известных композиторов, а также прикоснулись к великим христианским праздникам – Рождеству Христову и светлой Пасхе. Затем в простой песенной форме вокалисты говорили о Божиих заповедях, таких как милосердие и жертвенность.
Тема любви к ближнему и готовности пожертвовать собой ради него занимает особое место в творчестве коллектива. Она прозвучала в песнях военных лет – хорошо знакомых многим и неизвестных, любимых и несправедливо позабытых.
- Более 2000 лет назад наш спаситель Иисус Христос отдал свою жизнь ради спасения всего человечества. А следом тысячи наших героев отдавали свои жизни во имя мира на земле, своих родных и близких, своей страны, выполняя главную заповедь Господа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», — подчеркнул художественный руководитель хора.
Особое впечатление произвела песня на слова монаха Валаамской обители иеродиакона Амвросия, пропитанная болью за греховную жизнь, которую ведёт род человеческий. Ее исполнил Александр Бордак, и в ней запомнились такие слова:
"Людям, увы, не хватает великой любви,
Здесь и повсюду, везде на земле, повсеместно.
Люди страдают и топят друг друга в крови,
Занято злобой святое сердечное место…"
Концерт длился около двух часов, а когда закончился, зал рукоплескал стоя и долго не отпускал артистов, а потом все вместе под гармошку исполнили песню «Катюша».


Теги: 
культура
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
Email:admgvard@gov39.ru
Яндекс.Метрика
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
admgvard@gov39.ru
Разработка сайта