В память о жертвах Беслана на площади Победы в Гвардейске 4 сентября провели акцию, посвящённую тем страшным событиям.

08.09.2017

Организаторами мероприятия выступили администрации городского округа, ЦКиД и ДЮЦ г. Гвардейска, музыкальная школа им. М. Таривердиева, волонтёры «Доброго Гвардейска», а также учащиеся школ муниципалитета. В вахте памяти приняли участие глава администрации округа Максим Коломиец и глава округа Игорь Шаплов.

В ходе акции ведущие напомнили о трёх дня, которые для жителей Беслана превратились в сущий ад. Вооружённые террористы загнали беззащитных людей - детей, учителей, родителей – в спортивный зал, который заминировали. В заложниках оказались 1128 человек. В первый день захвата террористы расстреляли 17 мужчин. Родителей убивали на глазах у детей. В спортзал принесли ёмкости с нещадно малым количеством воды, в которой можно было смачивать тряпки. Позже заложники высасывали из них живительную влагу. От недостатка воды, мучительной жары и духоты у многих начинались галлюцинации. Еды не давали вовсе, питаться приходилось комнатными растениями. Раненые не получали необходимых медикаментов.

Кошмар закончился 3 сентября. Около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей. В этот момент начался штурм здания: в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба. Обрушилась часть крыши, под обломками которой погибли люди. Через образовавшийся проём в стене и окна выжившие пытались покинуть спортзал. Террористы открывали огонь по убегающим женщинам и детям. В воздух поднялись четыре боевых вертолета, однако они не могли вести огонь из-за риска попасть в заложников. Военные на земле стрельбой прикрывали отход большой группы заложников из школы.

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. Погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Большинство бойцов спецназа были убиты в тот момент, когда прикрывали собой детей.

Учащиеся школ Гвардейского округа подготовили флэшмоб. Танец с бутылками воды символизировал жажду, которую испытывали заложники в школе Беслана. В руках у зрителей и участников акции были белые шары – ровно столько, сколько детей погибло во время теракта. В память об этой жертве шарики отпустили в воздух.



Теги: 
Беслан
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
Email:admgvard@gov39.ru
Яндекс.Метрика
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
admgvard@gov39.ru
Разработка сайта