В Гвардейске в реке Преголя утонул шестилетний ребёнок

06.03.2018

Произошёл несчастный случай в районе 18:00. По словам очевидцев, трое мальчишек шли с ул. Речной на ул. Горную к бабушке. Прогуляться решили по берегу реки. Ребят заметили двое старшеклассников. Они сделали малышам замечание. В этот момент лёд треснул, и один мальчик упал в воду.

Учащийся городской школы № 1 Евгений Б. бросился на помощь, попутно отсылая товарища за помощью. Стянув верхнюю одежду, Женя осторожно подполз к кромке льда, несколько раз пытался бросить шарф барахтающемуся мальчику, однако вода была слишком холодной. Дотянуться до шарфа мальчонка не смог, течением его утянуло под лёд…

На месте происшествия работали спасатели, специалисты управления по делам ГО и ЧС администрации округа и сотрудники полиции. Установлено, что погибший мальчик рос в многодетной семье: кроме него там воспитывают ещё четверых детей. Семья неполная: отец и мать находятся в разводе. Мальчик посещал детский сад.

На место происшествия выехал глава администрации округа Максим Коломиец. Он лично пообщался с родителями погибшего и выразил им соболезнования.

По факту произошедшей трагедии глава администрации провёл экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В работе приняли участие представители экстренных служб округа, правоохранительных органов и руководители Гвардейской ЦРБ.

Начальник управления по делам ГО и ЧС Олег Степанян в своём докладе пояснил, что со стороны администрации округа все необходимые профилактические мероприятия были выполнены. На водных объектах муниципалитета установлены запрещающие знаки, информирование граждан об опасности выхода на лёд осуществлялось через газету «Наша жизнь», страницы издания в социальных сетях, а также через официальный сайт Гвардейского округа. Активно велись беседы с дошколятами и школьниками в образовательных учреждениях округа.

В ходе заседания комиссии был принят ряд важных решений. Глава администрации Максим Коломиец поручил провести во всех образовательных учреждениях округа тематические классные часы. Педагоги будут вести личные беседы с родителями о недопущении выхода детей на лёд. Специалистам управления социальной защиты населения было поручено взять на особый контроль неблагополучные семьи.

Все расходы по организации похорон мальчика взяла на себя одна из ритуальных служб города. Из резервного фонда главы администрации семье погибшего будет выделена материальная помощь.

Ситуацию также прокомментировал старший государственный инспектор по маломерным судам инспекторского участка г. Гвардейск Николай Павлов. Он подчеркнул, что изменяющиеся погодные условия нарушают прочность льда, поэтому жителям округа необходимо соблюдать предельную осторожность. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%.

Если на ваших глазах человек провалился под лёд:

- Немедленно крикните ему, что идёте на помощь.

- Ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи, санки помогут спасти человека.

- Бросать связанные предметы нужно за 3-4 м.

- Действуйте решительно и скоро, пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.

- Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.

- С пострадавшего снимите и отожмите всю одежду, потом снова оденьте. Если сухой одежды нет, укутайте пострадавшего полиэтиленом.

Единый телефон спасения - 112. Звоните по нему, когда требуется помощь спасателей. 


Теги: 
Управление ГО и ЧС
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
Email:admgvard@gov39.ru
Яндекс.Метрика
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
admgvard@gov39.ru
Разработка сайта