Максим Коломиец: «Принимать решение о развитии муниципалитета должны люди, которые в нём живут».

23.03.2018
На заседании общественного совета Гвардейского округа, которое прошло 15 марта, глава администрации Максим Коломиец обсудил с активными жителями муниципалитета проект стратегии социально-экономического развития округа. 
Максим Коломиец на заседании общественного совета, которое прошло 15 марта. 
- Мы хотели максимально уйти от чиновничьего подхода и создать по-настоящему народную стратегию, - подчеркнул Максим Коломиец. – Можно было пойти лёгким путём: отыграть конкурс, поставить задачи перед сторонними проектировщиками, после чего отчитаться о проделанной работе. Однако в таком случае документ получился бы «мёртвым». Мы решили, что рассуждать о развитии городского округа должны люди, которые здесь непосредственно живут и работают. 
Сейчас жители участвуют в решении вопросов муниципалитета через заседания общественных советов, публичные слушания, общественный контроль за выполнением подрядных работ, голосования в социальных сетях и на сайте «Активный гражданин», приёмы по личным вопросам руководителей округа. Однако при разработке стратегии социально-экономического развития нужно было пойти несколько дальше. Сотрудники администрации совместно с волонтёрами проводили социологические опросы на улицах города. Заполнить анкету можно было на официальном сайте муниципалитета в разделе «Народная стратегия»: для этого нужно лишь кликнуть по вкладке «Социологический опрос». Опрос проводили также в Гвардейском МФЦ. 
Максим Юрьевич подчеркнул, что стратегия – динамично-развивающийся документ, который постоянно будет пополняться новой информацией. Поэтому свои предложения по стратегическому планированию можно вносить и после завершения социологического опроса. Мнения жителей и предпринимателей обязательно будут учтены. 
В качестве основных направлений развития стратегия предусматривает обеспечение устойчивого экономического роста, модернизацию сельскохозяйственной отрасли, обеспечение эффективного муниципального управления и развитие гражданского общества, формирование комфортной пространственной городской среды, развитие человеческого потенциала на основе формирования благоприятной среды обитания. Реализовывать всё вышеперечисленное планируют через долгосрочные проекты, которые должны заметно улучшить туристическую и инвестиционную привлекательность Гвардейского округа. Один из них – «Очарование старого города». В рамках проекта капитально отремонтируют здания, дорожную сеть, восстановят историческое покрытие проезжей части и тротуаров, обустроят общественные пространства, парковки для туристического автотранспорта в центральной части города. Конечно, сюда же включили и строительство набережной. 
В посёлках планируют создать разветвлённую сеть культурно-деловых центров, которые будут включать в себя административные комплексы, концертные залы, библиотеки, паспортные столы, диспетчерские, помещения для предоставления государственных услуг и доступа в Интернет и т.д. 
На базе ДК г. Гвардейска может появиться центр общественных инициатив. Он позволит объединить все некоммерческие организации и активных жителей муниципалитета. 
В завершение своего выступления глава администрации отметил, что стратегия не является конкретным планом работы. С учётом мнения жителей этот документ позволяет выявить сильные и слабые стороны Гвардейского округа, а также определить перспективные направления его развития. На основе стратегии в дальнейшем будут составлять уже конкретные программы. 
Члены общественного совета документ социально-экономического планирования одобрили и положительно отнеслись к активному участию жителей в его составлении. 


Теги: 
Общественный совет при администрации МО «Гвардейский городской округ»
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
Email:admgvard@gov39.ru
Яндекс.Метрика
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
admgvard@gov39.ru
Разработка сайта