Специалисты управления по делам ГО и ЧС подготовили рекомендации по эвакуации при пожаре

29.03.2018
Лучший способ повышения противопожарной безопасности - раннее обнаружение пожара и заблаговременное оповещение о нем техническими средствами.
К сожалению, зачастую информация о пожаре воспринимается скептически. Поэтому расчет времени начала эвакуации предусматривает не только техническую, но и организационную инерционность.
Стоит учесть, что не все выходы признаются эвакуационными, а лишь те, которые ведут через коридор, фойе, лестничную клетку наружу с первого этажа, а также из помещений любого этажа сразу на лестницу, в соседнее помещение с подобными выходами, а также на крышу или её оборудованный участок, ведущий к наружной лестнице. 
В проходах не должно быть раздвижных, подъемных или вращающихся дверей.
«Пробки» на путях эвакуации свидетельствуют не о панике, а о недостаточной пропускной способности входов и выходов. Правильно спроектированные эвакуационные пути должны обеспечивать беспрепятственное движение людских потоков, образующихся при выходе из здания. Для этого разработаны инструкции и нормативные документы (СНиП II—2—80, ГОСТ 12.1.004).
В строительных нормах большое внимание уделяется расчетам безопасных размеров ступеней, перил, лестничных маршей и площадок. На основе анализа пожаров в высотных зданиях разработан следующий порядок действий в три этапа: сначала по плану эвакуируется этаж, на котором обнаружено возгорание, затем — этажи выше и ниже его, а потом все остальные, начиная сверху. Выход людей из лестничной клетки или через вестибюль наружу является окончанием третьего этапа эвакуации. Четвертый этап — перемещение людей от горящего здания в безопасное место — необходим для защиты от вторичных поражающих факторов пожара: обломков, осколков и токсичных веществ.
Эвакуационные выходы и пути, правила поведения людей и порядок их действий во время пожара отражаются на плане эвакуации. В нём желательно отображать несколько вариантов пожарной эвакуации, в зависимости от времени суток, количества людей в здании, вероятных мест возгорания и т. д. Графическая часть плана должна быть наглядно оформлена и находиться на видном месте. Сотрудники, порядок действий которых прописан в плане, должны быть ознакомлены с ними под роспись.
Особое внимание стоит уделить эвакуации детей и лиц с ограниченными возможностями. В первую очередь следует вывести детей из помещения, в котором началось возгорание. Следует тщательно проверять все помещения, особенно укромные места под кроватями, в шкафах, где может спрятаться ребенок. 
В плане здания обязательно должны быть спроектированы зоны безопасности. Они необходимы при эвакуации пожилых, инвалидов и других лиц с ограничениями в передвижении, которые из-за низкой скорости и высокой утомляемости могут не успеть быстро покинуть здание.
После выноса пострадавшего необходимо оказать ему первую помощь и отправить в ближайший медицинский пункт.


Теги: 
Управление ГО и ЧС
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
Email:admgvard@gov39.ru
Яндекс.Метрика
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
admgvard@gov39.ru
Разработка сайта