В Гвардейском округе 1 июня официально начнётся купальный сезон

28.05.2018
Завершится он 31 августа. Многие жители муниципалитета устремятся на пляжи, поближе к водоёмам. Однако не стоит забывать о мерах безопасности на воде. 
Начальник управления по делам ГО и ЧС Олег Степанян пояснил, что единственное разрешённое место для отдыха на территории нашего муниципалитета - пляж у обводнённого карьера вблизи пос. Берёзовка. В настоящее время его обустраивают в соответствии с требованиями законодательства. На пляже будет работать спасательный пост, дно обследуют водолазы. Специалисты проводят санитарно-эпидемиологическую экспертизу водного объекта на предмет его соответствия санитарным правилам и условиям безопасности.
Вода – территория повышенной опасности. Соблюдение простых правил безопасности на водных объектах позволит избежать несчастных случаев. 
Самое главное – ни в коем случае нельзя заходить в воду в нетрезвом виде. Запрещено кататься на водном транспорте вблизи места купания людей. Никогда не ныряйте в запрещённых и непроверенных местах (под водой могут оказаться камни, металлические предметы и т.д.). Также под запретом - игры в воде, связанные с захватом. Буйки и ограждения устанавливают не просто так: заплывать за них запрещается. 
Нельзя оставлять детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. 
Если вы не умеете плавать, не заплывайте далеко от берега на матраце или надувном баллоне. Это крайне опасно. Заплыли слишком далеко и устали? Расправьте руки и ноги, лягте головой на воду, закройте глаза и расслабьтесь. Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдыхайте. Если во время ныряния вы потеряли координацию, немного выдохните: пузырьки воздуха укажут путь наверх.
Во время плавания может свести ногу. В этом случае погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец.
Если на ваших глазах тонет человек, в первую очередь проверьте, нет ли поблизости спасательных средств. Доплыв до человека, постарайтесь успокоить и ободрить его. Если он может контролировать свои действия, то должен держаться за ваши плечи. В противном случае поднырните под тонущего, захватите (проще всего — за волосы) и буксируйте к берегу. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине. Вытащив пострадавшего, осмотрите его, освободите верхние дыхательные пути от воды и инородных тел. При отсутствии дыхания и сердечной деятельности немедленно приступите к реанимации. 
Искусственное дыхание также нужно делать правильно. Уложите пострадавшего на твёрдую поверхность, запрокиньте его голову и откройте рот. Сделайте вдох. Плотно обхватите губами рот пострадавшего и сделайте сильный, но плавный выдох. Досчитайте до четырёх и повторите вдох. Положите ладони на грудь пострадавшего. Выпрямите руки и навалитесь на него всем своим весом. Через каждые 5-6 нажатий на область сердца вдувают воздух через рот пострадавшего. После оказания неотложной помощи уложите человека на бок и вызовите скорую. Это нужно сделать даже при удовлетворительном самочувствии пострадавшего.


Теги: 
Управление ГО и ЧС
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
Email:admgvard@gov39.ru
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
admgvard@gov39.ru
Разработка сайта