Жители посёлков Гвардейского округа участвуют в решении важных вопросов муниципалитета

06.07.2018

Глава администрации Максим Коломиец и глава округа Игорь Шаплов присутствовали 28 июня и 4 июля на заседаниях общественных советов, которые прошли в Знаменском, Славинском и Озерковском теруправлениях. В ходе оживлённой беседы выяснили, что, несмотря на обилие вопросов, свести их можно к общему знаменателю.

Жители Знаменска в ходе заседания общественного совета задавали много вопросов по поводу неудовлетворительного состояния системы водоснабжения и водоотведения. Руководителей муниципалитета спросили о планах по улучшению ситуации.

Глава администрации Максим Коломиец пояснил, что проект по реконструкции системы водоснабжения в Знаменске готов и в настоящее время проходит экспертизу. Попутно специалисты устраняют мелкие недостатки в документации. Завершиться процесс должен в течение месяца. К сожалению, по решению экспертизы, из проекта пришлось исключить пос. Гордое. Однако Максим Юрьевич поспешил жителей успокоить. Сейчас самое главное — зайти с готовым проектом в Знаменск и начать там работы. После завершения реконструкции новые сети будет гораздо проще протянуть в другие населённые пункты.

Одним водопроводом и канализацией дело не ограничится. Параллельно специалисты администрации ведут переговоры по проектированию станции водоподготовки и очистных сооружений в Знаменске.

Локальные проблемы стараются оперативно устранять сотрудники МУП «Чистая вода».

От водоснабжения перешли к культуре. Жители пос. Гордое и Большой Поляны уточнили, почему на территориях указанных населённых пунктов не проводятся Дни посёлков. Максим Коломиец пояснил, что никаких препятствий для этого нет. Главное, чтобы культработники не организовали праздник для самих себя. Если у жителей, действительно, есть такое желание и они придут на мероприятие, то соответствующая команда будет дана руководителю ЦКиД.

Один из самых острых вопросов для жителей Знаменского территориального управления - благоустройство кладбищ. Граждане жаловались на отсутствие окоса и обилие мусора. Присутствующий на общественном совете директор МУП «Бытовик» Александр Лавриченко пояснил, что работу в данном направлении специалисты предприятия активизировали. Однако решить некоторые вопросы самостоятельно у них, к сожалению, не получается. В пример Александр Геннадьевич привёл опиловку деревьев, на которую многие жители обращали внимание. На кладбище в Знаменске растут 13 тополей, которые необходимо опилить. Деревья достаточно высокие, поэтому необходимо прибегать к помощи альпинистов. Кроме того, для опиловки некоторых деревьев необходимо демонтировать памятники или сдвинуть оградку. Решить такие вопросы самостоятельно предприятие не может: необходимо получить согласие жителей. Глава администрации Максим Коломиец подчеркнул, что директору «Бытовика» необходимо наладить контакты с членами общественного совета для более эффективной работы.

В Славинске и Озерках дискуссия получилась не менее насыщенной.

Славинцев волновало состояние системы водоснабжения. Они уточнили у главы администрации, ведутся ли какие-либо работы по её восстановлению. Максим Коломиец пояснил, что в настоящее время специалисты МУП «Чистая вода» готовят соответствующую программу. Как только она будет готова, документ обязательно обсудят с гражданами.

Спрашивали и о газификации. Особенно активно этот вопрос поднимали жители Сокольников. Максим Юрьевич подчеркнул, что проектно-сметная документация полностью готова, в прошлом году было получено положительное экспертное заключение. Однако срок начала работ сдвинулся из-за чемпионата мира по футболу, который требовал от регионального правительства колоссальных финансовых вложений. Работы в рамках первого этапа газификации Сокольников должны начаться в этом году.

Следующая болезненная тема – дороги. Состояние многих из них в посёлках оставляет желать лучшего. Один из таких маршрутов – дорога из Сокольников в Лозовое. Глава администрации пояснил, что в настоящее время специалисты администрации готовят проектно-сметную документацию для включения объекта в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Подобным образом будут решать вопрос и с ремонтом дороги, ведущей из Калинково в Звеньевое.

Проект по ремонту дорог на ул. Чекистов и Офицерской в Озерках готов и сейчас проходит экспертизу. Максим Юрьевич отметил, что деньги на восстановление дорожного полотна на указанных улицах уже заложены в бюджете области и ждут своего часа.

Много вопросов у жителей возникало и по поводу состояния кладбищ в посёлках. Их необходимо благоустраивать. Селяне жаловались на отсутствие окоса, а также нехватку мусорных контейнеров. Некоторые кладбища и вовсе не стоят на кадастровом учёте. Глава администрации заверил, что работу в данном направлении активизируют специалисты управления имущественных и земельных отношений и МУП «Бытовик».

Подняли на общественном совете и вопрос прочистки колодца в Звеньевом. Ориентировочная цена - 70 тыс. руб. Глава администрации пояснил, что в рамках ПКД образовалась экономия, что позволит включить данный объект в программу.

Жители посёлков попросили продолжить обустройство уличного освещения в Комсомольске и Озерках. Необходимые объекты, как пояснил Максим Юрьевич, будут включены в программу конкретных дел следующего года.

А вот строить новый сельский Дом культуры в Озерках будут два года. Земельный участок под него уже сформирован рядом с Озерковской школой. Денежные средства зарезервированы. По словам главы администрации Максима Коломийца, новый СДК на 300 мест станет многофункциональным культурным центром посёлка. 


Теги: 
Общественный совет при администрации МО «Гвардейский городской округ»
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
Email:admgvard@gov39.ru
Яндекс.Метрика
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
admgvard@gov39.ru
Разработка сайта