В районе пос. Талпаки заложили ореховый сад общей площадью 83 га

28.09.2018

Поля ООО «Аквамарин-Балт» в минувшую пятницу посетили губернатор Калининградской области Антон Алиханов, министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова, глава администрации Гвардейского округа Максим Коломиец и глава муниципалитета Игорь Шаплов.
Встретила руководителей региона и округа директор предприятия Светлана Матвеева. Она пояснила, что «Аквамарин-Балт» выращивает орехоплодовые культуры (преимущественно грецкий орех и фундук). На сегодняшний день специалисты предприятия заложили ореховый сад общей площадью 83 га. В ближайшие два года эту цифру планируют увеличить до 200 га. Сорт орехов не простой: он отличается морозостойкостью, сроки цветения поздние, стенки скорлупы тонкие, что создаёт большую массу плода. Первый урожай планируют снять через 5 лет. Массовое плодоношение наступит через 10 лет.
- На сегодняшний день у нас работают шесть человек, - пояснила Светлана Матвеева. – Заработная плата достойная. В среднем на руки наши сотрудники получают 25 тыс. руб. К 2020 году планируем увеличить число работников до 20 человек.
Кроме того, директор предприятия отметила, что одновременно с выращиванием сада хозяйство планирует создать питомник орехоплодовых саженцев площадью 4 га. Так что любой желающий сможет купить орех для своего участка.
В среднесрочной перспективе хозяйство планирует организовать цех по переработке ореха, в том числе закупленного у жителей.
- Это позволит нам, реализаторам, не зависеть от импортных поставок, - пояснила министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова. - Кроме того, компания «Аквамарин-Балт» занимается выращиванием саженцев, которые впоследствии сможет поставлять и по области, и в другие регионы России. Калининградская область может стать центром развития генетики и селекции. Кроме того, предприятие может претендовать на государственную поддержку по линии развития садоводства – субсидирование части затрат по закладке сада.
Губернатор Антон Алиханов уточнил, какую поддержку ореховому хозяйству может оказать правительство региона. Светлана Матвеева обратилась с просьбой помочь в подведении газа для организации сушки орехов, восстановлении мелиоративной системы. Волновал директора «Аквамарин-Балта» и земельный вопрос: предприятию необходимо сформировать единый земельный участок.
Глава администрации Гвардейского округа Максим Коломиец подчеркнул, что руководители муниципалитета готовы оказывать предприятию всестороннюю поддержку. Контакты налажены, поэтому все вопросы постараются решить оперативно в рабочем порядке.



Теги: 
Губернатор
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
Email:admgvard@gov39.ru
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
admgvard@gov39.ru
Разработка сайта