В Гвардейском округе ведётся борьба с борщевиком

18.07.2019
Тревогу забили жители пос. Речное, где опасное растение вплотную подступило к посёлку. Редакция «Нашей жизни» выехала на место и убедилась, что одно растение может достигать в высоту роста двух штатных корреспондентов. Глава администрации Максим Коломиец поручил директору МУП «Радуга» выкосить очаг борщевика в Речном. До конца недели опасное растение в посёлке должны срубить под корень и обработать химией.
С нашествием ядовитого сорняка столкнулись и другие населённые пункты нашего муниципалитета. Меры по борьбе с борщевиком в рамках поручения губернатора Антона Алиханова обсудили на оперативном совещании, которое прошло 16 июля в администрации Гвардейского округа. 
Проблемные вопросы с руководителями муниципалитета обсудили заместитель министра сельского хозяйства региона Светлана Соболева, начальник отдела надзора земель сельскохозяйственного назначения регионального Россельхознадзора Наталья Литвинова, руководитель Россельхозцентра Татьяна Козинец, а также представители бизнеса и сельхозпроизводители. 
В нашем округе от борщевика пострадали 36 земельных участков, произрастает он на площади в 51,9 га. И пусть в масштабах Калининградской области эта цифра не столь внушительная, бороться с сорняком нужно обязательно. 
«Уничтожать борщевик необходимо системно, - подчеркнула Светлана Соболева. – В Гвардейском округе – не те масштабы бедствия, чтобы процесс искоренения сорного растения вызывал какие-либо трудности. Муниципалитет, предприятия и собственники земельных участков должны работать в команде единовременно. Это позволит достичь максимального результата». 
Специалисты Россельхозцентра добавили, что просто скосить борщевик недостаточно: растению не нужно дать зацвести. Как только на скошенном сорняке появляются первые признаки будущих соцветий, его нужно обработать химией. Борщевик – растение двухлетнее, поэтому процедуру необходимо повторить. 
«Специалисты управлений сельского хозяйства и земельного контроля активно работают с собственниками участков, на территории которых произрастает борщевик, - подчеркнул Максим Коломиец. – Мы будем жёстко контролировать работы по борьбе с сорным растением, инициируем проведение внеплановых проверок. Кроме того, внесём изменения в действующую муниципальную программу и предусмотрим ежегодное финансирование мероприятий по истреблению борщевика. Мы также провели ряд совещаний с руководством ООО «ДЭП 39» по вопросу скашивания сорняка на обочинах региональных дорог, проходящих через наш муниципалитет. На сегодняшний день часть работ уже выполнена вблизи посёлков Ровное и Ельняки». 
Напомним, что вопрос искоренения борщевика находится на особом контроле губернатора Калининградской области Антона Алиханова. 


Теги: 
сельское хозяйство
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
тел. 8 (40159) 3-49-47 ОД ЕДДС
тел. 8 (40159) 3-15-00 ДИСПЕТЧЕР ЖКХ
Email:admgvard@gov39.ru
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
admgvard@gov39.ru
Разработка сайта