Максим Коломиец: «Развивая экономику, повышаем уровень жизни»

26.12.2019

В декабре уходящего года у Гвардейского округа целая россыпь наград в престижных конкурсах и премиях. Буквально неделю назад наш муниципалитет признан победителем престижной премии общественного признания «ПРОФИ. Итоги года» в номинации «Муниципальный форум». Кроме того, в Гвардейском округе, по мнению экспертов, созданы наиболее благоприятные условия для развития предпринимательства. Соответствующий диплом лауреата глава администрации Максим Коломиец получил на бизнес-конкурсе «Янтарный Меркурий», где ряд предприятий округа также удостоились почётных наград.

В чем такой экономический успех Гвардейского округа? Чья заслуга? Об этом наш разговор с главой администрации Максимом Коломийцем.

Ада ДАЛЬСКАЯ

- Максим Юрьевич, в кулуарах премии «ПРОФИ. Итоги года» организаторы и эксперты назвали Гвардейский округ «клондайком экономики региона», а также признали самым динамично развивающимся. Почему такой успех именно в этом году?

- Предыдущие два года мы создавали условия для развития бизнеса, малого и среднего предпринимательства и постарались четко выстроить систему стратегического планирования и прогнозирования.

Во-первых, усилили финансово-экономический блок в администрации, перераспределив функционал с четким контролем, планированием и исполнением.

Во-вторых, в марте 2018 года был принят основной документ развития муниципалитета до 2028 года – «Стратегия социально-экономического развития Гвардейского городского округа». Со Стратегией соотнесен генеральный план муниципального образования, бюджетный прогноз и бюджет городского округа на плановый период 2020-2021 годов.

В третьих, в 2019 году усилен промышленный вектор развития городского округа: идет процесс создания наукоёмких производств и модернизация существующих, благодаря чему создаются новые современные промышленные производства, проводится технологическая модернизация действующих предприятий.

Промышленность играет существенную роль в экономике муниципального образования, от её развития зависит наполняемость бюджета и решение многих социальных проблем в округе. Основу промышленного комплекса составляют обрабатывающие производства.

В-четвертых, в рамках реализации проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров в муниципальных образованиях Калининградской области» на территории муниципального образования внедрено 19 лучших муниципальных практик из Атласа, представленного «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Реализация готовых решений Атласа муниципальных практик помогает повышать инвестиционную привлекательность муниципального образования и региона в целом, эффект от внедрения практик вливается в результаты Национального Рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

В-пятых, мы создали специальный инвестиционный портал на официальном сайте муниципалитета. Там размещена вся интересующая информация для инвесторов, а также перечень инвестиционных площадок в виде семи земельных участков и трёх имущественных комплексов.

В-шестых, одним из итогов реализации лучших практик в муниципальном образовании стала развитая инфраструктура поддержки бизнеса.

В прошлом году мы открыли Фонд поддержки предпринимательства. Это учреждение стало, прежде всего, информационно-консультационным центром, своеобразным агрегатором полезной для предпринимателей информации, помощником в поиске подходящих мер поддержки.

Также в марте 2018 года мы открыли окно для бизнеса в центре «Мои документы» и расширили перечень услуг, предоставляемых для предпринимателей. В том числе, услуги по подключению к сетям инженерной инфраструктуры. Помимо муниципальных услуг, в окне для бизнеса представлен ряд услуг кредитных организаций, подключена опция «деловая среда» от «Сбербанка».

Это сделало возможным полноценную реализацию проекта «одного окна». Предприниматели могут «создавать» свой бизнес, что называется «под ключ», в одном месте.

- Но и бизнес на «зеленый свет» и поддержку администрации ответил своими социальными обязательствами.

- Да. Глубокое уважение вызывает инициатива предприятий городского округа по пропаганде социально-ориентированного бизнеса и заключению социальных контрактов.

Крупные предприятия готовы взять на себя финансовые обязательства по патронату над социальным учреждением и помощи социально незащищённым слоям населения.

На сегодняшний день заключено 3 соглашения о социальном партнерстве.

Хочется отметить, что такой социальный контракт стал не исключением из правил, а доброй традицией для наших отношений с предпринимателями.

- Максим Юрьевич, какие предприятия на территории нашего округа активно развивались в 2019 году?

- Уходящий год стал для нашего округа очень продуктивным, особенно в части развития и увеличения производственных мощностей сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Компания «Орбита-Агро» открыла вторую очередь теплиц и запустила линию по выращиванию салатов, которые реализует в регионе, а часть поставляет в Москву. Третий год подряд хорошую динамику показывает предприятие «Романовски агро». Помимо традиционной деятельности по выращиванию рапса и кукурузы, они построили крупный элеватор в Звеньевом, вложив в проект около 350 млн руб. Компания по производству фруктовых батончиков на основе битулина «БИОНОВА РУС» вышла на свои производственные мощности и стала сотрудничать с известным брендом производства детского питания «ФрутоНяня». Питомник «Калинково Сад» развивается на нашей территории, поставляя свою продукцию – тюльпаны - в Новосибирск, Кемерово, Барнаул. ООО «Каштановка» (группа компаний «Залесский фермер») ведет строительство животноводческого комплекса на 3 900 голов крупного рогатого скота. Это самая масштабная площадка в районе, которую планируют ввести в эксплуатацию летом 2020 года. Этот комплекс будет самым большим не только на территории региона, но и в России.

Активно расширяются Знаменский комбикормовый завод, который выиграл грант на производство кормов с БФУ им. Канта, и Знаменский композитный завод, ставший по итогам 2019 года «Лучшим экспортером» в СЗФО и вошедший в список быстрорастущих инновационных, высокотехнологичных компаний - Техногазелей. Модернизирует производство, закупает новое оборудование ООО «БАЛТРЫБТЕХ». Крупный производитель консервной продукции расширяет линейку по переработке рыбы и весной 2020 года планирует выйти на новые мощности. Компания «ТехноТЮБ» в п. Озерки уже увеличила объемы, продолжая расширять производство нержавеющих труб, а в будущем году откроет новую площадку.

Компания «Балт-Оптим» в рамках локализации и импортозамещения в радиоэлектронной промышленности начала сотрудничество с компанией «iRu», в рамках которого освоено производство материнских плат для портативных компьютеров.

На импортозамещение орехоплодной продукции и наполнение рынка области качественным и дешевым орехом направлена деятельность первого в Калининградской области орехового сада, заложенного ООО «Аквамарин – Балт».

ООО «Гвардейский мясокомбинат» ежемесячно производит более 200 тонн готовой продукции. Полный ассортимент продукции составляет свыше 150 наименований.

Со своей стороны, мы оказываем производителям различные виды имущественной поддержки и по развитию инфраструктурных объектов. В рамках федеральной программы по комплексному развитию сельских территорий за счет бюджетных средств (муниципальных, региональных, федеральных) строим дорогу по направлению «Лозовое-Звеньевое-Калинково», где располагаются крупные агропромышленные предприятия.

- Какие тренды экономического развития будут популярны в 2020 году?

- Думаю, что тренд развития нашей области и нашего округа на ближайшие годы – цифровизация экономики и совершенствование развития существующих и успешно себя зарекомендовавших отраслей, таких как сельское хозяйство и промышленное производство. И как итог, инвестиции в эти отрасли являются наиболее перспективными.

В нашем округе взят курс на развитие как раз вышеперечисленных направлений. У нас высокими темпами развивается агропромышленный комплекс, ежегодно увеличивается число фермерских хозяйств. Не побоюсь сказать, что Гвардейский городской округ имеет один из самых благоприятных инвестиционных климатов в нашем регионе. Мы всеми возможными способами поддерживаем наших действующих предпринимателей и создаем все условия для тех, кто хочет вкладывать средства в развитие нашей территории. 


Теги: 
Гвардейский городской округ
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
тел. 8 (40159) 3-49-47 ОД ЕДДС
тел. 8 (40159) 3-15-00 ДИСПЕТЧЕР ЖКХ
Email:admgvard@gov39.ru
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
admgvard@gov39.ru
Разработка сайта