Любовь, опаленная войной!

14.05.2020
Май 2020 года – для нашей страны особенный месяц – мы отметили 75 годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне!
И по роду своей деятельности отдел ЗАГС администрации муниципального образования «Гвардейский городской округ» предлагает вашему вниманию в Международный день семьи, который отмечается ежегодно 15 мая, информацию «Любовь, опаленная войной!»
В победном 1945-м в Советском Союзе свадеб сыграли в 1,5 раза больше, чем в роковом 1941 году, ведь тогда оказались разрушенными не только советские города и села - был нанесен тяжелый удар по самому институту брака.
В мирном 1940 году в СССР было сыграно больше миллиона свадеб. Тогда на каждую 1000 советских граждан приходилось шесть браков и один развод. С началом войны все изменилось - вместо свадебных маршей (традиции исполнять марш Мендельсона еще не было - играли на гармошках революционные мелодии) из репродукторов зазвучало: "Вставай, страна огромная!".
В 41-м сыграно 610 тысяч свадеб, к концу 42-го - менее 300 тысяч. Понять причину "катастрофы браков" в первые годы войны несложно: создавать семью люди не спешили из-за неуверенности в завтрашнем дне. Да и женихи массово ушли на фронт, девушкам просто физически было сложно найти спутников - почти все молодые и здоровые мужчины воевали. 
Были и местные особенности. В Ленинграде в 1941 году наблюдался резкий рост числа браков - 27 тыс., причем пик приходился на июнь. Объясняется это тем, что отъезжающие на фронт солдаты и офицеры поспешили в ЗАГСы. Для сравнения: в 42-м ленинградские ЗАГСы расписали всего лишь 3,1 тыс. пар. В тылу ситуация была иной. Например, ЗАГСы Челябинской области в первый год войны зарегистрировали 5 тыс. браков. В 42-м - почти 7 тыс., в 1943-м - 6 тыс., в 1944-м - 8,8 тыс., в победном 45-м - 5 тыс.
Во время войны заключали браки и на фронте. Прототип Маши из фильма "В бой идут одни "старики" - знаменитая "ночная ведьма" Надежда Попова. В реальной жизни она не погибла. Замкомэска женского полка ночных бомбардировщиков Попова на фронте полюбила командира истребительного полка Семена Харламова. "Отец стал командиром полка в 23 года, - рассказывает сын знаменитостей Александр Харламов. Его несколько раз сбивали, с мамой он познакомился летом 1942-го, под Майкопом: он весь в бинтах, она даже его лица не видела - только глаза. В них и влюбилась".
По словам Александра Харламова (он тоже летчик-истребитель, ветеран ВВС Белоруссии), мама с отцом во время войны были формально не расписаны, что было достаточно характерно для тех лет. Многие пары не спешили регистрировать отношения. На войне были свои законы, а "формальностями мирного времени" фронтовики пренебрегали. Но, в целом, Попова и Харламов были расписаны трижды. Первый раз их "расписал" Сталин: война их разбросала, но 23 февраля 1945 года они встретились заочно - их фамилии были в одном указе о присвоении званий Героя Советского Союза. В мае 45-го вместе оказались в Берлине и осколком оставили на стене рейхстага подписи: "Надя Попова из Донбасса" и "Семен Харламов. Саратов". А много лет спустя после Победы, уже после рождения сына, два Героя Советского Союза расписались в ЗАГСе.
Это - к вопросу о мифе о недолговечности "фронтовых браков". Вместе Попова и Харламов прожили 45 счастливых лет. Кстати, Александр - имя их сына - одно из самых популярных, которое давали в войну мальчикам. Наряду с Виктором, Владимиром и Иваном. А самые популярные девичьи имена - Вера, Надежда и Любовь. В 1945-м многие ЗАГСы отметили моду на Викторий, Викторов и даже экзотические имена - мальчиков называли Победославами, девочек - Победами.
У темы браков военных лет есть и деликатный аспект. На оккупированных территориях жизнь тоже продолжалась, люди и там создавали семьи. Браки оформляли в крупных партизанских соединениях, в немецких управах, комендатурах или в церквях. Если такие браки не противоречили советскому законодательству, то после войны они признавались по суду. Советские суды, естественно, признавали браки, заключенные в партизанских отрядах. ЗАГСов у партизан не было, молодоженов "расписывал" командир. В меру своего понимания буквы закона и формальностей.
Гитлеровцы на захваченных территориях со свойственной им педантичностью регламентировали все и вся, включая и семейные отношения. После подачи заявления брак должен быть заключен не раньше двух и не позже трех недель. Расписывали только жителей данной местности, беженцам наотрез отказывали: фашисты боялись, что советские разведчики таким образом растворятся среди мирного населения. Категорически запрещались браки между евреями и не евреями. Браки с цыганами просто не регистрировали. Жениться на оккупированных территориях разрешалось: мужчинам - с 18 лет, женщинам - с 16. Требовалось "оглашение" - известие о браке в газете и на специальной доске, вывешенной при городском управлении. Причем с визой бургомистра, данными о месте рождения и проживания жениха и невесты, а также указанием их профессии.
Гитлер на советской семье неплохо зарабатывал. Пошлина за регистрацию брака составляла 100 руб. Кроме того, и жениху, и невесте выдавались свидетельства, за которые нужно было заплатить еще по 20 рублей. Интересно, что платить молодоженам надо было именно советскими рублями, а не рейхсмарками. А вот разводы были запрещены. В исключительных случаях развод допускался, но без права вступать в новый брак. Кроме того, разведенным в удостоверение личности ставился штамп: "без вины" или "по вине". За венчание в церкви без заключения брака - штраф или концлагерь. Причем наказывали не только новобрачных, но и священников: штрафом до 1 тыс. рублей или тюремным сроком на усмотрение оккупационных властей.
В архиве отдела ЗАГС администрации муниципального образования «Гвардейский городской округ» находятся на хранении первые экземпляры записей актов о заключении брака, составленные с 06 августа 1946 года по 30 сентября 2018 года, и записи актов о заключении брака, составленные отделом ЗАГС с 01 октября 2018 года по настоящее время.
Запись акта о заключении брака № 1 составлена в отношении Ивана 25 лет от роду да Марьи 22 лет от роду, Иван – капитан МВД, Мария – рядовая. За пять месяцев 1946 года в отделе ЗАГС родилась 141 семья. 

Средний возраст мужчин составил 27 лет, средний возраст женщин-невест – 23 года. Среди мужчин 99,3% вступили в первый брак, для женщин этот показатель составил 98 %, что и не удивительно для данного исторического периода времени. В любые исторические эпохи развития человеческой цивилизации, мужчины выбирали, и выбирают в жены женщину моложе себя по возрасту – таких семей всегда большинство, и в послевоенном 1946 году доля семей, в которых мужчина старше женщины составила 78 % со средней разницей в возрасте в пользу мужчины 5 лет (от 1 года до 17 лет – одна семья). Средняя разница по возрасту в пользу женщины составила 2 года (ри 1 года до 9 лет – одна семья).
В 1947 году в Гвардейском отделе ЗАГС родилось 363 семьи. По демографическим показателям этот год очень похож на предшествующий 1946 год. Средний возраст мужчин составил 27 лет, женщин – 24 года, средняя разница в пользу мужчины составила 4 года, в пользу женщины – 1 год. Доля женщин, которые вступили в брак впервые, не изменилась, а вот число мужчин, которые впервые вступили в брак, незначительно уменьшилась, и составила 98 % от общего числа. Средняя разница по возрасту в пользу мужчины составила уже 7 лет ( от 1 года до 21 года – одна семья) и доля таких семей составляет 79 %, в пользу женщин – 1 год (от 1 года до 6 лет – одна семья).
Для Гвардейского городского округа послевоенные годы можно смело назвать «Свадебный бум», ведь именно в период с 1946 по 1950 годы отделом ЗАГС составлено рекордное количество записей актов о заключении брака, и лидером является 1949 год – «отгремели» 602 свадьбы, а вот в 2019 году создано только 105 семей!




Начальник отдела ЗАГС Т.В. Кабанова


Теги: 
Отдел ЗАГС
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
тел. 8 (40159) 3-49-47 ОД ЕДДС
тел. 8 (40159) 3-15-00 ДИСПЕТЧЕР ЖКХ
Email:admgvard@gov39.ru
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
admgvard@gov39.ru
Разработка сайта