Отчет главы администрации

Глава администрации округа Александр Торба и глава округа Игорь Шаплов отчитались об итогах работы администрации и депутатского корпуса за 2015 год. Помимо результатов обсудили планы развития муниципалитета на ближайшие годы.

ФИНАНСЫ БЕЗ РОМАНСОВ
Год выдался непростой. Финансовая обстановка в целом по стране трудная. Необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
- Мы постарались значительно увеличить доходную часть бюджета муниципалитета, - начал свой отчет глава администрации округа Александр Торба. – На каждый собственный рубль привлекали дополнительные федеральные и региональные средства, получаем соответствующую поддержку правительства и губернатора Калининградской области. Доходная часть бюджета в 2015 году впервые превысила отметку в 1 млрд рублей, что больше показателей 2014 года на 22,5 %. При этом более 834 млн из них – привлеченные средства: дотации, субсидии, субвенции и межбюджетные трансферты.
Конечно, тяжело развиваться, когда у муниципалитета висит серьезный долг, доставшийся от бывших сельских поселений. На начало 2015 года он составлял 111 млн рублей. Администрация вела планомерную работу по погашению имеющейся задолженности. Сегодня суммарный долг муниципалитета – 93 млн рублей. Позитивная тенденция – налицо.
Добиться положительных результатов удалось и благодаря оптимизации административного ресурса. Значительно сократился штат в администрации. До объединения в единый городской округ в администрациях района и поселений трудилось 219 человек. На сегодняшний день эта цифра сократилась практически в два раза и составляет 122 человека. В результате сокращения образовалась экономия около 40 млн рублей, которая пошла на погашение существующего долга и развитие территорий города и поселений.

КАПИТАЛЬНАЯ СТРАНА
Благодаря активному взаимодействию с региональным правительством при поддержке губернатора Николая Цуканова в бюджет городского округа были привлечены значительные средства, которые позволили успешно реализовать целый ряд программ в сфере ЖКХ.
На территории округа продолжилась успешная реализация губернаторской программы капитального ремонта МКД. В рамках программы 2015 года успешно отремонтировали 36 многоквартирных домов в городе и поселках муниципалитета, в которых проживает более 1 620 человек.
- Благодаря успешному выполнению программы у нас появлялась экономия, которая позволяла ремонтировать больше домов, - пояснил Александр Торба. – Отличный пример «бонуса» - дом № 1а по ул. Калининградской.
В этом году по программе капремонта МКД планируют отремонтировать девять домов в Гвардейске, Знаменске и Красном Яре.
Глава администрации округа подчеркнул, что подрядчики не всегда работают добросовестно. За контролем качества следят специалисты МБУ «ТехКонтрольСтрой» и отдела муниципального жилищного контроля. С нерадивыми подрядчиками администрация ведет претензионную работу и понуждает их устранять выявленные недостатки. Активно содействуют в этом и жители муниципалитета. Пока граждане не подпишут акты выполненных работ, с подрядчиком не произведут расчеты по заключенному контракту.
В рамках выполнения указа Президента РФ в Гвардейске были построены три многоквартирных дома, где квартиры предоставили 56 семьям, жилье которых давно признали аварийным. Общий объем финансирования программы переселения составил более 77 млн рублей.

ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО
В 2015 году Гвардейский округ совершил мощный рывок по газификации города и поселений. Это стало возможным только при поддержке правительства Калининградской области. Завершилось строительство первого этапа газификации Гвардейска. Общая протяженность сетей составила 20,7 км. Газ подвели к 225 домам на 21 улице города. Обустроили 505 газовых вводов.
Начало поступать голубое топливо и в поселки муниципалитета. Газифицировали Калинково, Звеньевое и Борское, включая предприятия ООО «Орбита-Агро» и питомник декоративных растений «Калинково». Началась газификация Озерков. Прокладку и подключение газопровода протяженностью 22,5 км в поселке должны завершить в мае этого года.
В 2015 году голубое топливо начало поступать в дома жителей Знаменска. Кроме того, поселковые котельные также были газифицированы и переданы на обслуживание концессионеру.
На конец 2015 года округ газифицирован на 46,5 %. В 2016 показатель планируют поднять до 53 %.
Некоторые жители боятся переходить со сжиженного газа на природный. Александр Торба развеял страхи в своем отчете, приведя простой пример. Стоимость сжиженного газа за кубометр составляет 108 руб. 80 коп., природного – 6 руб. 29 коп. В месяц среднестатистическая семья потребляет три кубометра сжиженного и пять кубометров природного газа. Путем несложных математических расчетов можно оценить размер экономии: в год она составляет порядка 3 500 рублей. Затраты на составление проекта и производство работ по обустройству внутридомовой разводки окупятся очень быстро.

«ТЕКУЧКА»
Главной проблемой Гвардейского округа на сегодняшний день является плачевное состояние систем водоснабжения. При поддержке регионального правительства в 2015 году начались работы по реконструкции водовода в Гвардейске (2 этап) общей протяженностью 8,5 км. Сети обновили на 15 городских улицах. Работы завершатся в мае этого года, после чего качество водоснабжения в Гвардейске заметно улучшится. Не забывали и про поселки: в прошлом году завершили работы по ремонту скважин в Озерках и Заречье. В Березовке и Комсомольске скважины основательно промыли, а в Тумановке обустроили пожарный водоем.
Однако работы все еще очень много. Проблемы со старыми сетями возникают регулярно. В целях стабилизации водоснабжения для МУП «Чистая вода» на 2016 год разработали новую производственную программу, утвержденную региональной службой по ценам и тарифам. Она предусматривает целый ряд мероприятий, начиная от установки блоков частотных преобразователей на 10 скважинах поселков и заканчивая промывкой оборудования в 16 населенных пунктах округа.
Гвардейскому округу важно привлекать перспективных инвесторов. Для этого необходимо создать выгодные условия. После газификации и реконструкции сетей водоснабжения последним элементом для успешного создания промзоны должны стать очистные. В октябре прошлого года в Гвардейске развернулось масштабное строительство канализационных очистных сооружений производительностью 5 000 кубометров в сутки. Общая сумма контракта превышает 426 млн рублей. Срок окончания работ – декабрь 2016 года.

УСПЕХ – ЗАСЛУГА КОМАНДЫ

Глава округа Игорь Шаплов в своем отчете пояснил, что объединение территорий поселений в единый городской округ позволило не только получить значительную экономию бюджета, но и сделало власть более понятной и прозрачной. Многие вопросы стали решаться быстрее. Бизнесу и жителям теперь проще вести диалог с местной властью.
Впервые прошли выборы в совет депутатов округа. Новый депутатский корпус проявил себя как орган, способный в полной мере использовать всю полноту власти, предоставленную законом, в интересах жителей округа.
Работа совета депутатов в 2015 году строилась на основании утвержденных полугодовых планов правотворческой деятельности, которые разрабатывались и утверждались на основании предложений главы округа, главы администрации округа, прокурора Гвардейского района.
Из числа депутатов нынешнего состава сформировано семь постоянных комиссий, в каждой из них работает по пять депутатов. Всего Советом в 2015 году проведено 13 заседаний, семь из них, начиная с сентября, - советом депутатов округа первого созыва. На заседаниях депутатами принято 174 решения, 44 из них носят нормативный характер.
Работа с населением является неотъемлемой частью деятельности депутатов, главы муниципального образования. Уже традиционными являются встречи руководителей муниципалитета и депутатов с населением округа. Для своих избирателей депутаты доступны практически в любое время. Они регулярно ведут прием избирателей на основании ежегодно утверждаемого графика.
- В 2016 году нас ждёт очень важная избирательная кампания. Состоятся выборы новых составов Государственной Думы и Калининградской областной Думы, - отметил Игорь Шаплов. - От того, кто станет нашим представителем, напрямую зависит, будут ли наши интересы в федеральной и областной законодательной власти представлены опытными, компетентными людьми, болеющими за область в целом и, особенно, за наш Гвардейский округ.

Депутаты окружного совета утвердили отчеты главы администрации и главы округа, оценив их работу на «удовлетворительно».




Отчет главы  администрации МО «Гвардейский городской округ» Александра Торбы за 2015 год
Презентация к отчету


Отчет главы  администрации «Гвардейский городской округ» Александра Торбы за 2014 года 
Доклад по отчету(часть 1)

Доклад по отчету(часть 2)
Доклад по отчету(часть3)
Презентация к отчету



Отчет главы  администрации «Гвардейский городской округ» Александра Торбы за 2013 года
Доклад по отчету
Презентация к отчету

Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
Email:admgvard@gov39.ru
Яндекс.Метрика
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
admgvard@gov39.ru
Разработка сайта