ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВЫБОРУ ТЕРРИТОРИИ

Преемственность в делах и планах

18.08.2017

Встречу с жителями провели в городском ЦКиД 14 августа глава администрации округа Максим Коломиец и врио зампреда правительства региона Александр Торба.

Помогали им отвечать на многочисленные вопросы граждан глава округа Игорь Шаплов и депутат областной думы Александр Никулин.

Поговорили о газификации, качестве водоснабжения капитальном ремонте многоквартирных домов, планах по развитию культуры и спорта на территории муниципалитета, благоустройстве и т.д.

Накануне, 10 августа исполнилось ровно 100 дней с момента вступления Максима Коломийца в должность главы администрации городского округа.

ГАЗ НА МЕСТЕ

Многих жителей муниципалитета интересовало продолжение газификации второго этапа Гвардейска, а также перспективы прихода голубого топлива в посёлки. Граждане отмечали, что работы на ул. Советской и Марченко в Гвардейске застопорились.

- Действительно, у подрядчика возникал небольшая заминка, но она вполне объяснима, - ответил глава администрации округа Максим Коломиец. – Дело в том, что сейчас он вводит в эксплуатацию крупный объект в Советске. Поэтому все силы газовиков брошены туда. Насколько мне известно, работы уже завершены, поэтому газификация второй очереди Гвардейска продолжится с удвоенной силой. Сроки подрядчик выдерживает, отставание по графику незначительное. Поэтому поводов для паники нет. Кроме того, хочу напомнить, что второй этап газификации города – объект переходящий. Полностью строительство газопровода завершится по заключённому контракту в мае 2018 года. Если всё пойдёт по плану, то первую пусковую очередь мы сможем завершить в этом году. В неё войдут как раз ул. Советская, Марченко, Лермонтова, Пушкина, Карла Маркса и Красноармейская.

Максим Юрьевич также добавил, что Гвардейском ограничиваться не станут. Уже разработана проектно-сметная документация на газификацию Сокольников. Она получила положительное заключение экспертизы. В планах на 2018 года – разработать проектно-сметную документацию на второй этап газификации Знаменска.

- В настоящий момент региональное правительство пытается решить вопрос с переводом котельных на природный газ, - добавил врио зампреда правительства области Александр Торба. – Будем откровенны, своими силами муниципалитет это дело не осилит. Поэтому важно привлечь инвестора по договору концессии. Подобный проект удалось успешно реализовать в Знаменске. Перевод котельных на газ существенно улучшит качество предоставляемой услуги, обеспечит дополнительные мощности.

КОГДА ВОДА НОРМАЛЬНАЯ БУДЕТ?

Второй по значимости вопрос, волнующий абсолютно всех гвардейцев. Спрашивали как о качестве воды, текущей из крана, так и об общем состоянии системы водоснабжения. В некоторых посёлках муниципалитета наблюдаются серьёзные перебои с водоснабжением.

- Действительно, проблема с качеством водоснабжения в городе и посёлках муниципалитета существует, - пояснил максим Коломиец. – Ни для кого не секрет, что назначен новый директор МУП «Чистая вода» - Александр Запивалов. Специалисты предприятия круглосуточно устраняют утечки, промывают систему, открывают гидранты, работают на станции водоподготовки. Работы накопилось много. Будем делать всё постепенно. Но я обещаю, что хорошая вода в городе и посёлках муниципалитета обязательно пойдёт. Это наша приоритетная задача.

Максим Юрьевич дополнил, что необходимо также менять старые сети. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию системы водоснабжения в Знаменске, Большой Поляне и Гордом с последующим включением мероприятий в федеральную целевую программу. Если всё сложится удачно, то работы начнут уже в следующем году.

СУДЬБА ДОМА КУЛЬТУРЫ

Несмотря на активный диалог, не все вопросы были конструктивными. Один из жителей Гвардейска вообще в достаточно жёсткой форме высказался относительно городского Дома культуры.

- Превратили его в публичный дом! – не унимался мужчина.

- Прежде чем говорить подобное, хорошо подумайте, - вступился за работников культуры депутат областной думы Александр Никулин. – Зал в ДК пользуется большой популярностью не только среди жителей муниципалитета, но и у гостей нашего города. Здесь постоянно проходят концерты, праздничные мероприятия, игры КВН. Поэтому говорить подобное о здании в целом и работниках культуры в частности – верх неуважения. Да, согласен, что фасад мог выглядеть лучше, но будем работать в данном направлении.

- Хороший вариант для ДК г. Гвардейска – создать на его базе Дом дружбы, - дополнил Александр Торба. – Тем более, предпосылки для этого есть: все национально-культурные автономии муниципалитета и региона высказались «за». В таком случае будет реально вступить в адресную инвестиционную программу Калининградской области. У дома культуры есть всё для этого необходимое: шикарный зал, удобные подъездные пути, большие площади.

- Надо понимать, что своими силами мы капитально отремонтировать здание ДК не сможем, - добавил Максим Коломиец. – Поэтому я полностью поддерживаю идею создания на его базе Дома дружбы. Будем двигаться в этом направлении. Подумаем и о благоустройстве. Территорию перед ДК сделаем уже в этом году в рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Появится здесь и музей военной техники под открытым небом. Подумаем, как привести в порядок парк за Домом культуры: либо по программе формирования современной городской среды, либо в рамках ПКД.

О ПЛОЩАДИ И ТУРИЗМЕ

- Сделают ли нормальную входную группу на площади Победы в Гвардейске? А то эти палатки весь вид портят! – выступил один из жителей города.

- Проект входной группы полностью готов и сейчас проходит экспертизу, - ответил глава администрации округа Максим Коломиец. – Нам также удалось найти инвестора. Работы планируем начать в следующем году.

Поинтересовались гвардейцы, реализуется ли проект ремонта набережной в Гвардейске.

- Это важный проект для развития туризма на территории муниципалитета, - подчеркнул врио зампреда правительства области Александр Торба. – Реализовывать его будем совместно с нашими литовскими коллегами. В настоящее время готовим документы для подачи в еврокомиссию.

ОБЩЕНИЕ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Врио заместителя председателя правительства региона Александр Торба отметил, что встречи с участием кураторов муниципалитетов от правительства области проходят сейчас во всех районах и округах региона по решению врио губернатора Антона Алиханова. Они станут регулярными.

- Мне очень приятно, что преемственность власти в Гвардейском округе сохранилась, - подчеркнул Александр Васильевич. – Наш муниципалитет продолжает динамично развиваться, а намеченные гвардейской командой проекты успешно реализуются. Однако важна не только работа администрации и депутатского корпуса, но и активность жителей. Ведь именно вы определяете приоритеты.

Александр Торба пояснил, что в рамках программы конкретных дел правительство региона хочет разработать режим электронного голосования. Путём нескольких кликов жители смогут определить, что лучше: установить лавочки или сделать тротуар и т.д. Кроме того, появится и электронная форма заявки в диспетчерскую службу.

Завершилась встреча с жителями на позитивной ноте: ответы на интересующие вопросы граждане получили, а руководители муниципалитета определили фронт работ на ближайший период.

Записал Денис Гонтарь 


Теги: 
Глава администрации, Гвардейск
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
тел. 8 (40159) 3-49-47 ОД ЕДДС
тел. 8 (40159) 3-15-00 ДИСПЕТЧЕР ЖКХ
Email:mogvard@gov39.ru

Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
mogvard@gov39.ru
Карта сайта
Разработка сайта