ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВЫБОРУ ТЕРРИТОРИИ

Гвардейский район занял третье место в рейтинге муниципальных образований области

07.11.2014
Это стало известно в прошлую пятницу, когда правительство области опубликовало на своем сайте сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления всех муниципалитетов региона по итогам работы в 2013 году.

По итогам 2012 наш район занимал 20-е место из 22 муниципальных образований Калининградской области. И всего лишь за год сделал значительный рывок вперед.

Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления проводится по сорока показателям, которые определены Указом Президента РФ № 607. Как нам пояснили в региональном министерстве по муниципальному развитию, этим нормативным актом определен перечень показателей для такой оценки. К ним относятся факторы, характеризующие экономическое развитие, дошкольное, общее и дополнительное образование, культуру, физкультуру и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, ЖКХ, организацию муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Обязательно учитывается удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления.

Основное внимание уделено показателям, которые в основном зависят от деятельности местных властей и характеризуют качество жизни населения, степень внедрения новых методов и принципов управления. Ежегодно все главы муниципальных образований обязаны предоставлять в правительство области доклад о своей деятельности. Методика довольно сложная, так как учитываются показатели за три года, их динамика. При этом вычисляются индексы среднего темпа роста показателя эффективности, индексы среднего объема показателя эффективности деятельности органов местного самоуправления.

В качестве исходных данных для проведения мониторинга эффективности использовалось несколько источников: данные, содержащиеся в докладах глав, сведения статистики и профильных органов исполнительной власти области. Доклады глав находятся в открытом доступе. Органы местного самоуправления в соответствии все с тем же 607-ым указом президента РФ обязаны ежегодно до 1 мая размещать данную информацию на официальных сайтах соответствующих администраций.

Проведенный мониторинг позволяет системно проанализировать результативность управления муниципальными образованиями, оценить эффективность принятия решений и мер по дальнейшему совершенствованию муниципального управления.

Ада Дальская

Михаил Плюхин, заместитель председателя правительства Калининградской области

- Сегодня в Гвардейском районе власти всех уровней работают одной командой. Это сказывается на эффективности управления территорией. Жители района, видя результаты, поддерживают преобразования, которые происходят в муниципалитете. Полным ходом ведется ремонт многоквартирных домов, подготовка к отопительному сезону. На высоком уровне организовываются культурные, спортивно-массовые мероприятия и т.д.

Считаю, что именно консолидация власти и граждан привела к такому высокому результату, и Гвардейский район смог замкнуть тройку лидеров.

Александр Торба, глава администрации Гвардейского района


- Мы не ожидали таких результатов по итогам работы за 2013 год. В марте я возглавил администрацию, в июле мы приняли полномочия города. Нам досталось тяжелое наследство, и управленческая команда не была готова интенсивно работать. Не было координирующей роли района среди поселений. Каждый был «сам себе режиссер». Случалось, что взаимоотношения между районными и поселенческими властями «искрили», а прежний глава города буквально саботировал все наши инициативы по программе конкретных дел, ремонту многоквартирных домов и т.д.

Но уже летом мы сформировали команду единомышленников из числа городских и районных депутатов, общественников, неравнодушных жителей, управленцев из поселений, местных бизнесменов.

Мы стали популяризировать наш район, откровенно рассказывая о наших планах, о результатах и о том, что пока не получается сделать. Советовались с жителями по важным вопросам, спрашивали, куда направить средства, что нужно отремонтировать в первую очередь.

В 2013 году мы заложили фундамент, а сегодня уже видны результаты. Сейчас мы активно развиваем инфраструктуру района: проектируем водо- и газоснабжение, очистные сооружения. Обустраивается уличное освещение на 9 улицах в Гвардейске и на 8 улицах в районных поселениях, ремонтируются дома по губернаторской программе. Решена проблема дефицита мест в детских садах, строятся тротуары, ремонтируются дороги. Нам удалось добиться высоких показателей предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям. Мы участвуем во всех областных программах, наши образовательные учреждения выигрывают гранты для реализации своих проектов. Ответственно относимся к выполнению Указов Президента РФ по повышению заработной платы работникам дошкольных учреждений и культуры, а также поручений губернатора.

Это привело к единению всех гвардейцев, которые поддерживают современный имидж Гвардейского района, являющегося центровым в области. А мы такие и есть, потому что находимся на перекрестке водных путей и автомобильных дорог. Гвардейский район заслуживает большего.


Теги: 
Гвардейск
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
тел. 8 (40159) 3-49-47 ОД ЕДДС
тел. 8 (40159) 3-15-00 ДИСПЕТЧЕР ЖКХ
Email:mogvard@gov39.ru

Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
mogvard@gov39.ru
Карта сайта
Разработка сайта