В Гвардейском округе прошли масштабные региональные учения по поиску людей в природной среде.

28.08.2020
Подобное мероприятие проходило в Калининградской области впервые. В учениях 14 августа приняли участие почти 100 человек и 23 единицы спецтехники. Экстренные службы региона отрабатывали практические аспекты межведомственного взаимодействия по поиску людей в природной среде.

Местом проведения выбрали окрестности пос. Лунино. Именно здесь часто теряются грибники со всей Калининградской области. Проверить свои навыки на практике спасателям помогла и география: в границах определенного для учений участка площадью около двух гектаров имелись лесные дороги, а также тропинки, мелиоративные канавы, овраг. Они служили как ориентирами на местности, так и естественными препятствиями для передвижения по лесу. Именно в таких условиях сотрудникам МЧС России приходилось проводить и координировать поисково-спасательные операции с привлечением других служб и общественных организаций.

От Гвардейского округа в учениях принимала участие оперативная группа, в которую вошли начальник управления по делам ГО и ЧС Олег Степанян и его заместитель Андрей Ефремов, а также сотрудники ЕДДС администрации нашего муниципалитета.

В ходе учений поисковики отработали сразу три вводные. В каждой условной ситуации – свой метод поиска и спасения людей. В первом случае мужчина заблудился в лесу и, огибая незнакомое болото, сломал ногу. Его нужно было не только максимально быстро найти, но и незамедлительно доставить в больницу.

Во втором случае двое грибников разминулись и потеряли друг друга, после чего не смогли найти обратную дорогу. Здесь подключились сотрудники ЕДДС: оперативный дежурный помог им сориентироваться на местности, держа связь с каждым по мобильному телефону. Затем на встречу заплутавшим грибникам выдвинулись по суше и по реке Преголя две поисковые группы.

В рамках третьей ситуации «жители» сообщили о том, что их «родственник» с маленьким ребенком ушёл в лес, однако связь после этого оборвалась. Известен лишь примерный район сбора грибов. Спасатели задействовали аэромобильную группировку Главного управления МЧС России по Калининградской области. Поисковые работы проводились так называемым методом прочесывания - пешее прохождение и внимательный визуальный осмотр территории.

По словам организаторов, все участники справились с поставленными задачами в полном объёме, действовали чётко и слаженно.




Теги: 
Управление ГО и ЧС
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
тел. 8 (40159) 3-49-47 ОД ЕДДС
тел. 8 (40159) 3-15-00 ДИСПЕТЧЕР ЖКХ
Email:admgvard@gov39.ru


Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
admgvard@gov39.ru
Карта сайта
Разработка сайта