ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВЫБОРУ ТЕРРИТОРИИ

Замок Тапиау в Гвардейске будет открыт для туристов

15.09.2021


14 сентября подписан договор о передаче замка Тапиау Калининградской области. Церемония состоялась с участием губернатора Антона Алиханова и начальника УФСИН по Калининградской области Дмитрия Руппа. В историческом событии принял участие глава администрации Гвардейского городского округа Максим Коломиец.
 
Договор о передаче имущественного комплекса замка Тапиау подписали заместитель начальника УФСИН по Калининградской области Олег Велиев и директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов. 

Напомним, указание Президента России Владимира Путина о передаче замка появилось в июле 2018 года по итогам обращения Антона Алиханова.

«Большой объем работы выполнен правительством Калининградской области во взаимодействии с администрацией Гвардейского городского округа. Особую благодарность хотел бы выразить начальнику областного УФСИН Дмитрию Руппу, который не только взял под личный контроль исполнение указания Президента, но и фактически лично участвовал в разработке и организации всех запланированных мероприятий», – оценил итоги трёхлетней работы по передаче имущественного комплекса Антон Алиханов.

Новый пользователь объекта культурного наследия - Калининградский историко-художественный музей. Замковый имущественный комплекс состоит из 48 объектов, все они находятся в удовлетворительном состоянии. Благодаря ответственной эксплуатации зданию удалось избежать разрушения, сохранить уникальные элементы, как, например, барельефные средневековые символы.

В замке Тапиау планируется реализовать проект культурно-туристической направленности.
 
«Объект сейчас передается в оперативное управление Историко-художественному музею. Дальше его судьба – это передача в собственность региона и, я думаю, что мы используем Корпорацию развития Калининградской области для того, чтобы с помощью инвесторов ввести этот объект в туристический оборот», – сообщил губернатор.

Справка:
Замок Тапиау – один из старейших орденских замков Европы, объект культурного наследия федерального значения и находится в собственности Российской Федерации.

Первые упоминания о Тапиау как о крепости относятся к 1258 году. Строения замка, сохранившиеся до наших дней, были возведены в 40-50-е годы XIV века.

С замком связаны имена известных исторических деятелей. В 1383 году здесь был совершён обряд крещения великого князя литовского Витовта. Помимо основателя Ланкастерской династии Генриха IV и жившего здесь, по отдельным свидетельствам, в 1541 году Николая Коперника в 1568-м в замке Тапиау провел свои последние дни первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский. С середины XV века и в течение последующих почти трехсот лет в замке хранился архив Тевтонского ордена. В мае 1697 года замке останавливалось Великое посольство Петра I, правда, без российского государя.

По информации пресс-службы Правительства области.






Теги: 
Информация
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
тел. 8 (40159) 3-49-47 ОД ЕДДС
тел. 8 (40159) 3-15-00 ДИСПЕТЧЕР ЖКХ
Email:mogvard@gov39.ru

Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
mogvard@gov39.ru
Карта сайта
Разработка сайта