ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВЫБОРУ ТЕРРИТОРИИ

К зиме подготовились

09.10.2015
Гвардейский городской округ подготовился к новому отопительному сезону заблаговременно. О результатах подготовки муниципалитета к зиме рассказал заместитель главы администрации округа Александр Торба.

- Александр Васильевич, какой объем работ выполнили наши коммунальщики? Все ли успели сделать?

Подготовка к зиме фактически началась сразу после окончания прошлого отопительного сезона. Эти работы потребовали максимальной консолидации усилии многих предприятий округа. К холодам подготовили 1355 многоквартирных домов, 12 котельных, 22,9 км тепловых сетей, 116,78 км водопровода.

Работы много, но специалисты принялись за дело заблаговременно. Продуваются системы, латаются старые трубы, проверяется оборудование.

- Готовы ли к зимнему периоду котельные городского округа?

- Все котельные полностью обслужены и готовы к новому отопительному сезону. Проведен плановый ремонт котлов.

В Гвардейске в результате модернизации оборудования удалось заметно повысить мощность котельных № 3 и № 5 на 1 МВт.

Газовая котельная в Озерках полностью готова к новому отопительному сезону. Все оборудование проверено и налажено. Котлы готовы подавать тепло в дома жителей. В настоящее время идет процесс лицензирования.

Знаменские котельные полностью переведены на газ. Это заметно повысило КПД установленных котлов. Осуществлять эксплуатацию сетей теплоснабжения и котельных будет концессионер по заключенному с муниципалитетом договором. Тарифы на отопление будут утверждены Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области.

Остальные поселки округа также активно готовятся к зимнему периоду.

- В прошлом году на отдельных участках теплотрассы возникали аварии. Готовы ли наши теплосети к новому удару?

- Специалисты заменили и утеплили 200 метров теплотрассы на улицах Тельмана и Гагарина в Гвардейске. Закуплены новые трубы для замены 70 метров теплопровода на ул. Мелиораторов.

В этом году установлено 8 задвижек на теплотрассе, что позволит изолировать для проведения ремонта отдельные ее участки. Дополнительные задвижки будут установлены на улицах Багратиона, Свиридова, Калининградской и Красноармейской.

Кроме того, мы подключили к центральному отоплению детский сад «Звездочка».

Проблем с поставкой топлива МУП «Теплота» не возникнет, поставщик у нас надежный. Уголь закуплен и завозится на склады с 1 октября.

В связи с понижением цен поставщиком угля для учреждений социальной сферы качество топлива будем контролировать особо.

- Кто готовил к зиме многоквартирные дома города?

- Подготовкой МКД к отопительному сезону занимаются управляющие компании. На территории муниципалитета их всего три: «Монолит» (120 домов), «Наш дом» (164 дома) и «Час Плюс» (79 домов, на 72 дома объявлен конкурс). Все управляющие организации прошли процедуру лицензирования.

Жители многоквартирных домов активно участвуют в процессе подготовки к новому отопительному сезону и справедливо требуют от своих «управляек» выполнения всего объема работ.

С руководителями «управляек» еженедельно проводим встречи, где они отчитываются о проделанной работе. Специалисты проверяют внутридомовые сети, продувают и промывают системы. Управляющие компании предоставили паспорта готовности к зиме на все многоквартирные дома, которые находятся в их управлении.

Отдельно хочется отметить работу УК «Час Плюс», директором которой является Ольга Чирва. Управляющая компания полностью завершила промывку систем в 24 домах с центральным отоплением.

Гвардейские управляющие компании начинают постепенно выходить за пределы города. Так, УК «Монолит» взяла в управление 4 дома в Озерках.

Особое внимание уделяется нами контролю за капитальным ремонтом МКД по губернаторской программе. Погода сейчас переменчивая, а подрядчики не всегда работают на совесть. На доме № 25 по ул. Калининградской перекладывали кровлю, и у одного из жителей залило квартиру. В таких случаях приходится применять жесткие меры к подрядным организациям, чтобы они оперативно устраняли недостатки и компенсировали собственникам ущерб.

Всего в рамках губернаторской программы капремонта МКД будут отремонтированы 36 домов. В эксплуатацию уже приняты 22 дома. В настоящее время ремонтные работы ведутся на 8 домах. Объявлены торги на ремонт трех МКД на ул. Гагарина, Лермонтова в Гвардейске и на ул. Гвардейской в Сокольниках.

- Зима всегда проверяет на прочность системы водоснабжения. Удастся ли в этом году избежать серьезных аварий?

- Городские и поселковые сети водоснабжения сильно изношены. Полностью решить проблему с водоснабжением может только их реконструкция в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области.

В Гвардейске начались работы по замене 8,4 км сетей водоснабжения – специалисты уже заменили старый водопровод на ул. Речной и Комсомольской.

Созданы три мобильные аварийные бригады, которые смогут оперативно выезжать на места аварий и ликвидировать их последствия.

Серьезно поработать пришлось в поселках. В Озерках завершаются работы по бурению новой скважины. Это позволит решить проблему с водоснабжением ул. Молодежной, Зеленой, Почтовой, пер. Почтового. В пос. Заречье пробурили новую скважину и заменили 130 м старого водопровода, промыта скважина в Березовке.

Кроме того, специалисты «Чистой воды» проводят текущий ремонт и плановые осмотры наиболее уязвимых участков водопровода, чтобы избежать серьезных аварий зимой.

- Бывшие поселенческие МУПы оставили городскому округу внушительные долги за электроэнергию и топливо. Удалось ли их погасить?

- Суммарный долг бывших поселенческих МУПов за электроэнергию перед «Янтарьэнергосбытом» составлял свыше 20 млн рублей. Для примера, только МУП ЖКХ «Озерковское сельское поселение» и МУП ЖКХ «Зоринское» оставили после себя долгов на суммы свыше 6 млн руб. и 1,5 млн руб. соответственно.

Самую большую задолженность «подарила» городскому округу администрация Знаменского сельского поселения Кирилла Козлова. Она не платила за электроэнергию в 2011-2014 годах, в результате и образовался колоссальный долг у знаменских МУПов.

Погасить задолженность собственными силами муниципалитет не мог, поэтому пришлось привлекать дополнительные средства в виде бюджетного кредита. С его помощью нам удалось погасить основной долг предприятий и обеспечить бесперебойное электроснабжение поселков.

В целях финансового оздоровления муниципалитета ликвидируются неэффективные поселенческие МУПы, что приводит к значительному сокращению расходов на их содержание. Это позволит аккумулировать денежные средства и направить их на погашение долгов.

- Серьезные долги у предприятий возникают из-за злостных неплательщиков. Ведется ли в данном направлении работа?

- Приведу простой пример: дебиторская задолженность граждан перед МУП «Теплота» за прошлые отопительные сезоны превысила 2,5 млн рублей. Это серьезная проблема, которую необходимо решать. Из-за неплательщиков страдают порядочные граждане, исправно оплачивающие коммуналку. Несвоевременные расчеты приводят к тому, что многие важные мероприятия по ремонту, скажем, той же теплотрассы приходится отменить, поскольку предприятие должно гасить долг.

Со злостными неплательщиками ведется претензионная работа. По многим искам уже вынесены судебные решения. Работа в данном направлении продолжится.

- Как обстоят дела с техникой: готова ли она к зиме и сможет ли обслужить все поселения Гвардейского округа?

- Вся уборочная техника сейчас сосредоточена в МУП «Радуга». Специалисты готовят к зимнему периоду две комбинированные дорожные машины, два трактора с отвальными лопатами и щетками, бобкэт. На сегодняшний день техника полностью переоборудована и готова к зиме.

Закупается соляная смесь. Уже заготовлено 90 тонн песка для посыпки тротуаров. В планах – закупить еще 240 тонн песчаной смеси. Это позволит округу справиться с гололедом.

Подготовка к зиме идет полным ходом. Будем надеяться, что специалистам удастся завершить все работы в срок. Грядущее по прогнозам похолодание покажет.

Беседовал Денис Гонтарь


Теги: 
Глава администрации, Гвардейск, ЖКХ
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
тел. 8 (40159) 3-49-47 ОД ЕДДС
тел. 8 (40159) 3-15-00 ДИСПЕТЧЕР ЖКХ
Email:mogvard@gov39.ru

Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
mogvard@gov39.ru
Карта сайта
Разработка сайта