ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВЫБОРУ ТЕРРИТОРИИ

Одна квитанция — один платеж

06.11.2015
Жители Гвардейского округа с 7 по 10 ноября получат обновленную единую квитанцию на оплату коммунальных услуг.

ВОПРОСОВ МНОГО
Открывшийся в Гвардейске единый комплексный расчетный центр уже выставлял платежки за сентябрь. Однако тогда с ними возникла большая путаница. Многие жители на тот момент оплатили большинство коммунальных услуг. Неоплаченной в новой квитанции оставалась лишь одна графа — капитальный ремонт многоквартирных домов.
Это вызывало недоумение у граждан. Многие начинали путаться. Не спасала даже размещенная на квитанции справочная информация.
Кроме того, при начислении специалисты ЕКРЦ ошибались в квадратуре: у одних граждан по квитанции наблюдалось значительное расширение жилплощади, а у других ее заметно сократили. Отсюда возникла путаница с расчетами. Не устраивали население и невнятные формулировки, которые еще больше вводили в заблуждение.
Региональное министерство ЖКХ и ТЭК совместно с Фондом капитального ремонта общего имущества в МКД Калининградской области, руководством администрации Гвардейского округа и ЕКРЦ провели специальное заседание, в ходе которого учли прошлые ошибки и определились с направлением дальнейшей работы.

ОПЕРАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ
Изменений в единых платежках много.
Так, у единого комплексного расчетного центра поменялся банк. Сейчас организация заключила договор с «Газпромбанком». Соответствующие изменения уже внесены в новые квитанции. Трудностей с оплатой не должно возникнуть. Жители смогут оплачивать квитанции привычным способом через терминалы «Сбербанка», «Почту России», единый комплексный расчетный центр или Интернет. С каждой операции будет взиматься незначительная комиссия до одного процента от суммы платежа. Без комиссионного сбора оплатить коммунальные услуги по единой квитанции можно через терминал «Газпромбанка», который в нашем городе будет установлен в ЕКРЦ. Руководители администрации Гвардейского округа ведут переговоры с кредитной организацией по открытию в муниципалитете дополнительных терминалов банка во всех крупных населенных пунктах городского округа.
В обновленной квитанции поправили формулировки. Платежки теперь содержат всю необходимую справочную информацию с указанием телефонов и электронных адресов, по которым можно обратиться в случае возникновения проблем.
Активно работает центр приема звонков от граждан — специалисты внимательно выслушают вопрос и постараются его оперативно разрешить. Звонить можно по телефонам: 3-19-94, 8 (4012) 303-541, 303-542, 303-543, 570-607. Письменное заявление можно оставить и в ЕКРЦ Гвардейска (пер. Центральный, д. 4).

«КОСМЕТИКА» И НЕ ТОЛЬКО
Квитанцию разделили на графы, содержащие перечень оплачиваемых услуг. Особое внимание стоит уделить лицевым счетам — их на платежке несколько.
В самом верху расположен большой штрих-код и единый лицевой счет клиента, по которому вы можете оплатить всю квитанцию целиком.
Специалисты предусмотрели и возможность раздельной оплаты. Напротив каждой услуги указан отдельный лицевой счет. Введя его в терминале, вы сможете оплатить только эту конкретную услугу. Данное новшество ввели специально для удобства граждан, которые не могут оплатить сразу все коммунальные услуги.
По просьбе муниципальных предприятий под основным платежом в квитанции теперь указывается сумма имеющейся задолженности или переплаты.
В графе оплаты взносов за капитальный ремонт размещена информация о счете, на который поступают средства собственников (специальный счет дома или счет регионального оператора).
Продумали специалисты и даты разноса платежек. За октябрь жители городского округа получат квитанции ЕКРЦ с 7 по 10 ноября. Впоследствии сроки сдвинутся и вернутся в привычное для населения русло — платежки будут разносить до пятого числа месяца.

НЕ РУБИТЬ СГОРЯЧА
Создание единой базы данных плательщиков — дело непростое. В настоящее время идет ее отладка. Представители администрации округа и единого комплексного расчетного центра просят жителей отнестись к возникающим трудностям с пониманием.
Если в квитанции неправильно указана площадь квартиры, отсутствуют какие-либо услуги, или, наоборот, появились лишние, необходимо сообщить об этом в ЕКРЦ либо по телефонам, указанным на квитанции. Специалисты в обязательном порядке сделают перерасчет и внесут изменения в базу данных.
Единый комплексный расчетный центр позволяет экономить время на оплату коммунальных услуг. Больше не нужно бегать по предприятиям и банкам с ворохом квитанций. Все услуги можно оплатить в одном месте по одной платежке.
Осталось лишь «отшлифовать» систему и устранить недостатки.

Записал Денис Гонтарь





 

Теги: 
Единый комплексный расчетный центр, Гвардейск, ЖКХ
 
 
Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
тел. 8 (40159) 3-49-47 ОД ЕДДС
тел. 8 (40159) 3-15-00 ДИСПЕТЧЕР ЖКХ
Email:mogvard@gov39.ru

Официальный сайт муниципального образования «Гвардейский городской округ» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
mogvard@gov39.ru
Карта сайта
Разработка сайта