ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВЫБОРУ ТЕРРИТОРИИ

История Гвардейского муниципального округа Калининградской области

До городских прав 

Найденные археологами следы человеческой жизнедеятельности на нынешней территории Гвардейского муниципального округа Калининградской области относятся к весьма древним эпохам – к бронзовому веку и римскому времени, однако документированная история здесь начинается лишь в XIII веке. В период завоевания региона крестоносцами на месте Гвардейска существовало поселение древних пруссов Сургурби, правитель которого Сапелле подчинился власти Тевтонского ордена на условиях сохранения своих владений. В 1254 году впервые упоминается название местности «Тапиов» или «Тапиом» - в переводе с древнепрусского языка «Тёплое место». В 1265 году тевтонские рыцари основывают здесь одноимённый замок, и с этого момента отсчитывается история города, носившего название Тапиау.

В конце XIII века замок был перенесён на полуостров, для создания которого крестоносцы изменили русло реки Дайме (ныне Дейма), а в середине XIV века - полностью перестроен в камне и богато украшен, став местом приёма знатных европейских рыцарей, участвовавших в войнах Тевтонского ордена с Литвой. Около 1386 года именно в замке Тапиау принимает крещение по католическому обряду литовский князь Витовт, в 1568 году здесь умирает первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский, избравший это место своей загородной резиденцией в последние годы жизни.

Согласно документам, орденский маршал Зигфрид фон Дахенфельд отстроил крепость Тапиау в камне лишь к 1350 г. Тевтонский орден содержал здесь конный двор. Кроме того, замок Тапиау был важным сборным пунктом рыцарей из разных стран Европы во время походов в соседнюю, тогда еще языческую, Литву. Между прочим, именно в Тапиау в 1385 г. состоялся торжественный обряд крещения Витовта (сына литовского князя Кейстута, погибшего в 1382 г.).

По документам известно, что на 1436 г. в Тапиау насчитывалось шесть трактиров. В 1457 г. в Тапиау перевезли орденский архив и библиотеку (хранились в замке до 1722 г.).

Поселение Тапиау было небольшим. Основным занятием его жителей было земледелие. В XVI в. в Тапиау ежегодно проводилась ярмарка, а в 1662 г. упоминается уже о двух ярмарках. Тапиау постепенно становится важным торговым ремесленным населенным пунктом: в 1708 г. здесь появились еженедельные рынки.

 

Тапиау в ХVIII — первой половине ХХ в. 

6 апреля 1722 года король Пруссии Фридрих Вильгельм I пожаловал поселению Тапиау городское право и утвердил герб. На гербе изображено голубое небо и яркое лучистое солнце; в обрамлении серебристых облаков - протянутая рука, которая держит меч за золотую крестовидную рукоятку. Первым бургомистром города Тапиау в 1722-1752 годах был Йохан Христоф Шультц.

Город был небольшим: по состоянию на 1782 г. в нем проживало 1200 человек. В 1860 г. через городок пролегла восточная железнодорожная линия, соединившая Кёнигсберг с Эйдткуненом. Численность жителей постепенно росла — к 1867 г. она составила уже 3269 человек.

Документы характеризуют состояние города на конец ХIХ в. В 1879 г. старый орденский замок был частично снесен и перестроен под исправительное учреждение с различными мастерскими и даже своей типографией. В 1896 г. в Тапиау начали работу паровая мельница и хлебозавод. Тогда в городе имелись административный суд, почта, отделение частного банка; рыночные дни были два раза в неделю — по средам и субботам.

Тапиау в годы Первой мировой войны

Война не обошла стороной Тапиау: 17 августа 1914 г. 1-я русская армия (генерал П.К. Ренненкампф) развила наступление в Восточной Пруссии, уже через три дня победив в Гумбинненском сражении 8-ю немецкую армию. Та отступила, оставив перед русскими небольшой заслон. Войска Ренненкампфа начали фактически беспрепятственное продвижение вперед и уже 26 августа вышли к Тапиау, но взять его так и не смогли. Прямо у города вели боевые действия части 25-й пехотной дивизии (генерал П.И. Булгаков), а также 2-й гвардейской кавалерийской дивизии (генерал Г.О. Раух). Город подвергся сильному артиллерийскому обстрелу: согласно донесениям, 28 августа 1914 г. после очередного обстрела у Тапиау была сбита артиллерия противника.

Тапиау в годы Второй мировой войны

Утром 23 января 1945 года воины 17-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии подполковника А.И. Банкузова 5-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии (командующий генерал И.И. Людников) стремительным броском, несмотря на жестокий огонь противника и тонкий лед, форсировали реку Дейму и ворвались на юго-восточную окраину Тапиау. Гвардейцы блокировали 12 ДОТов и заняли район больницы. Противник, имея в Тапиау до полка пехоты и более 20 танков и штурмовых орудий, оказал ожесточенное огневое сопротивление. В ночь на 24 января бой на этом участке продолжали части 94-го стрелкового корпуса. С 23 по 24 января 1945 года в боях за город принимали участие два батальона 12-й гвардейской стрелковой дивизии и воины 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии (командир дивизии генерал-майор Г.Б. Петерс).

Уже к исходу 25 января, продолжая проведение Инстербургско-Кёнигсбергской операции, часть сил 221-й стрелковой дивизии (генерал-майор В.Н. Кушнаренко) и 44-я мотострелковая бригада заняли город Тапиау.

Здесь встретил День Победы выдающийся советский поэт А.Т. Твардовский. Среди героев войны, чьи имена увековечены на карте города, — П.А. Марченко, П.П. Набойченко,      А.М. Плысенко и др.

Конец истории немецкой Восточной Пруссии положила Вторая мировая война.


Гвардейск в послевоенные годы


Город Тапиау был разрушен гораздо меньше, чем этого можно было ожидать с учетом ожесточенных боев на подступах к нему. По самым общим подсчетам, разрушению подверглось около 15 % строений. Можно сравнить Тапиау с находившимся рядом Велау: последний был разрушен, по некоторым данным, на 90 %. Очевидно, это и обусловило выбор места расположения административного центра будущего советского района в апреле 1946 г., невзирая на то, что до 1945 г. именно Велау был центром района в правительственном округе Кёнигсберг.

7 сентября 1946 г. Тапиау переименован в Гвардейск. Изначально имя Гвардейск должен был получить Знаменск, но неподобающее поведение войск в Знаменске привело к перестановке имён. С сентября 1946 г. город заселяется новосёлами из РСФСР; остаток местных немцев весной 1948 г. переселен в Советскую зону оккупации Германии.

Первым коренным жителем Гвардейска Калининградской области стал Дорофеев Александр Анатольевич, родившийся 4 июля 1946 года в 0 часов 01 минуту в Тапиау (Гвардейске) в семье гвардии майора Дорофеева А. В. Героя боёв за Тапиау, Кёнигсберг и Пиллау.

Постепенно в городе налаживалась мирная жизнь: увеличивалась численность советского гражданского населения, появлялись новые предприятия и учреждения, среди которых уже к лету 1946 г. значились: телефонная станция на 100 абонентов, амбулатория с терапевтическим, хирургическим (а с 1 октября и зубоврачебным) кабинетами, почта; в сентябре открылась школа, чуть позже — аптека, районная и детская библиотеки, несколько магазинов, буфет военторга.

Из имевшихся в городе до войны промышленных предприятий снова начали работу лесопилка и мясокомбинат. Здания газового, молочного и лесопильного заводов, макаронной фабрики, электростанции практически не пострадали, но на них отсутствовало оборудование. Производственные площади молочного завода были переданы под текстильную фабрику, помещение макаронной фабрики приспособлено под склады. Полностью были разрушены войной мыловаренный и кожевенный заводы. При размещенной в городе воинской части открылись две хлебопекарни и несколько мастерских. В других крупных населенных пунктах Гвардейского района также имелись действовавшие промышленные предприятия: бумажные фабрики, маргариновый и лесопильный заводы (пос. Знаменск), лесопильный завод, ткацкая фабрика и маслозавод (пос. Озерки).

В силу своего географического положения, Гвардейск отличался развитым транспортным сообщением с другими городами области. В мае 1947 г. была открыта речная пассажирская линия Калининград—Гвардейск—Полесск—Советск, по которой курсировал теплоход "С. М. Киров", совершавший рейсы через день. А в июле 1948 г. появилась водная трасса Калининград—Гвардейск—Черняховск, по которой совершал регулярные рейсы пароход "8 Марта". Примерно в это же время начала действовать и автобусная линия Калининград—Гвардейск.

Становление города

С конца 1940-х — начала 1950-х гг. начинается становление Гвардейска как одного из центров пищевой промышленности области. В 1949 г. в эксплуатацию пущена паровая мельница — одна из пяти мельниц областного управления пищевой промышленности. А в начале 1953 г. сдано в эксплуатацию оборудование макаронной фабрики (первая очередь этого предприятия заработала летом следующего года). В 1954 г. вступил в строй и консервный цех Гвардейского птицекомбината. Через пару лет появилось еще одно предприятие пищевой промышленности — маслосыроваренный завод, рассчитанный на переработку 3 тыс. тонн молока в год. Именно в Гвардейском районе в 1954 г. появился первый в области тепличный комбинат.

Развивается транспортная инфраструктура. На следующий год через Гвардейск прошла новая автомобильная пассажирская трасса Калининград—Гвардейск—Советск—Шилуте. В том же году благодаря появлению двух судов, построенных в ГДР, был пущен новый грузовой маршрут Калининград—Гвардейск.

К концу семидесятых в городе проживало 10,8 тыс. человек (данные 1979 г.). Горожане уверенно вступали в следующее десятилетие. В восьмидесятые в Гвардейске появились Дом быта, новая сберкасса, студия местного радиовещания, новые книжный, комиссионный, несколько продовольственных магазинов и т. д. Весной 1989 г. в Гвардейске открылся новый двухэтажный Дом культуры со зрительным залом на 480 мест. Промышленность первой отреагировала на перестроечный ветер перемен: в 1989 г. на макаронной фабрике была установлена импортная линия, и выпускавшаяся на ней продукция стала выгодно отличаться от изделий, производимых на аналогичных фабриках других регионов. Но новации коснулись не только хозяйства: в 1989 г. происходит событие, существенно повлиявшее на изменение духовной жизни города: здание немецкой кирхи, в течение длительного времени служившее складом, было отдано под православный Храм святого пророка Иоанна Предтечи, в котором с 1991 г. началось служение. Еще одной приметой нового времени стал факт переименования районной газеты: вместо "Знамя Ильича" появилось более нейтральное "Наша жизнь" (в 2002–2006 гг. также выпускался общественно-политический еженедельник "Провинциальное слово").

В 1990-е гг. жизнь горожан резко меняется: как и всюду в стране, происходит приватизация ряда государственных предприятий, появляется множество кооперативов, малых и семейных частных предприятий, которые, несмотря на недолгий срок существования, все же внесли свой вклад в экономику района, снизив уровень безработицы.

Реорганизация коснулась не только производства, но и иных сфер жизни города: вместо Дома пионеров появился Детско-юношеский центр, в 1998 г. был создан Центр культуры и досуга по обслуживанию городского и сельского населения муниципального образования «Гвардейский район». Тогда же получил статус административного.

Гвардейск по-прежнему характеризуется развитым сообщением с другими населенными пунктами, располагаясь в центре комплексного транспортного узла. Через город проходит железная дорога Калининград—Москва. Завершение в 2000-х гг. строительства 18-километрового обхода вокруг города позволило освободить Гвардейск от забивающих его улицы транзитных транспортных потоков (к трассе из города ведет пять выездов). Непосредственно через город проходит областная автодорога на Калининград. Ни пристани, ни водных маршрутов, связывающих Гвардейск с городами области, сегодня не существует. По рекам Дейма и Преголя курсируют лишь прогулочные катера.

Ввиду того что экологическая обстановка в районе благоприятна для развития зон отдыха, здесь начинает развиваться сельский туризм. Гвардейск интересен и для познавательного туризма, так как здесь действительно есть на что посмотреть: старинный замок Тапиау (XIII в.) — лучше всего сохранившийся замок на территории области (существует проект его реконструкции), православный Храм святого пророка Иоанна Предтечи (кирха ХVI в., перестроенная во второй половине ХVII в.), дом 1825 г., где родился известный немецкий художник-импрессионист Ловис Коринт. Кирха и дом Коринта отнесены к объектам культурного наследия регионального значения. Историческую ценность представляют два моста через Преголю и Дейму, здание городской ратуши, отеля "Черный орел" (XIX в., восстановлено в начале ХХ в., ныне гарнизонный Дом офицеров), стадион (1920-е гг.), а также здания, ныне занимаемые почтой и госпиталем. В городе действуют два прихода — православный (имени Святого Иоанна Предтечи) и римско-католический (имени Святого Иосифа).

В настоящее время Гвардейский муниципальный округ Калининградской области (таково официальное название муниципалитета с 01 января 2022 года) – динамично развивающаяся точка притяжения туристических потоков, в чём немалую роль играет богатая история этой земли. 


Замок Тапиау - сокровище Гвардейска

Перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Гвардейского муниципального округа Калининградской области 





Муниципальное образование «Гвардейский муниципальный округ Калининградской области» 238210, г. Гвардейск,ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53,
факс 8 (40159) 3-00-42
тел. 8 (40159) 3-49-47 ОД ЕДДС
тел. 8 (40159) 3-15-00 ДИСПЕТЧЕР ЖКХ
Email:mogvard@gov39.ru


Сайт муниципального образования «Гвардейский муниципальный округ Калининградской области» 238210, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
тел. 8 (40159) 3-23-53, факс 8 (40159) 3-00-42
mogvard@gov39.ru
Карта сайта
Разработка сайта